Отсутствие почетных гостей на ЧМ по футболу – это удар по самолюбию Путина, – Орешкин

ZIK

То, что лидеры ведущих стран проигнорировали открытие Чемпионата мира по футболу в России – максимальная форма протеста, которую цивилизованный мир мог себе позволить.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Мы живем в информационную эпоху, соответственно все, о чем говорят, если это не некролог, то это на пользу. Так считает Путин. Но есть два уровня восприятия. Первый – дипломатический, где Владимир Путин получил ощутимый удар по самолюбию», – подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации накануне озвучил список глав 17 государств, которые приедут на процедуру открытия Чемпионата мира по футболу.

«В основном там зависимые от России страны СНГ. Были и непризнанные Южная Осетия и Абхазия. Конечно же, большие государства своих официальных представителей не прислали. В этом смысле достаточно болезненная досада лично для Владимира Путина», – убежден российский политолог.

Однако большинство граждан Российской Федерации живут в совсем другом пространстве, для них Чемпионат мира – это праздник.

«Сейчас в центре Москвы много людей в футболках с различными иностранными незнакомыми цветами. Они идут смотреть футбол. Жизнь-то ведь продолжается. И какая-то Саудовская Аравия, которая вовсе не является образцом демократии, тем не менее играет в футбол. И на низовом уровне это на пользу Путину», – считает эксперт.

По его словам, благодаря тому, что больше всего футбольный праздник проводится в России, создается ощущение ее открытости.

«А Путин это любит. Можно вспомнить Олимпийские игры в Сочи. Другой вопрос, как это будет подаваться в средствах массовой информации. Но какая разница президенту России, что будут писать немецкие, британские или французские СМИ, которые будут его критиковать», – отметил специалист.

Кроме этого он выразил мнение, что Владимир Путин пытается выдавить из Чемпионата мира как можно больше праздника для себя самого.

«Было бы странно, если бы он делал иначе. А то, что лидеры крупных стран проигнорировали это мероприятие, по моему мнению, это максимальная форма протеста, которую цивилизованный мир мог себе позволить. Обрывать этот Чемпионат было бы очень рискованно для ФИФА», – считает Орешкин.