В США задержали украинскую активистку, которая протестовала против концерта при участии российского пианиста Мацуева и дирижера Гергиева

Гордон
В США задержали украинскую активистку, которая протестовала против концерта при участии российского пианиста Мацуева и дирижера Гергиева

В Вашингтоне 14 ноября арестовали активистку украинской диаспоры Олексу Чопивскую, которая протестовала возле Национального собора против организованного при участии посольства России "Концерта за единство". Об этом сообщил "Голос Америки".

Отмечается, что Олекса вместе с мамой раздавали листовки посетителям концерта, в котором принимали участие российский дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев. В 2014 году они подписали публичное письмо в поддержку действий России и позиции президента РФ Владимира Путина относительно Крыма.

Охрана собора попросила женщин покинуть территорию. Однако Чопивская училась в частной школе при соборе и "отстаивала свое право оставаться на территории родной для нее организации", говорится в публикации.

Полицейские, прибывшие по вызову начальника охраны, доставили активистку в участок и позже отпустили.

В комментарии изданию Чопивская рассказала, что ее обвиняют в незаконном проникновении на частную территорию. Она планирует обращаться по этому поводу в суд.

Посольство Украины в США раскритиковало поддержку американскими негосударственными структурами "Концерта за единство".