Не Марсом единым. Зачем на самом деле Илон Маск рвется в космос

Новое Время 4
Не Марсом единым. Зачем на самом деле Илон Маск рвется в космос

Марс действительно является «голубой мечтой» Маска, но в ближайшее время он собирается реализовать иную идею, от которой тоже захватывает дух. Компания Маска SpaceX построит систему глобального доступа в интернет с помощью сети спутников.

Всю последнюю неделю весь мир обсуждал запуск cверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Миллионы людей следили за онлайн-трансляцией выхода ракеты на орбиту Земли, постили фотографии и создавали мемы с красным электромобилем Илона Маска, летящим в открытом космосе.

Но для чего в действительности произошло это действо? SpaceX работает уже 16 лет, насколько за это время компания приблизилась к заявленной колонизации Марса и произойдет ли это вообще?

НВ решило разобраться, каких последствий ждать от запуска Falcon Heavy и почему интернет-провайдеры должны опасаться космической программы SpaceX.

Илон Маск – нереальный мечтатель

В 2002-м году 34-летний предприниматель и инженер Илон Маск озвучивает фантастическую идею – молодой бизнесмен хочет переселить человечество на другие планеты. «Оазис на Марсе» – для реализации такой задумки нужно перенести огромное количество земных ресурсов в космос, а поднятие одного килограмма груза за пределы земной орбиты может стоить более $10000.

Для решения этой проблемы Маск создает Space Explorations Technology или SpaceX – компанию, цель которой сделать полеты в космос в разы дешевле и продуктивнее чем когда бы то ни было. Не дожидаясь инвесторов, футурист вкладывает собственные $100 млн в развитие компании.

«Мы должны сделать нечто эпохальное, чтобы снизить цену выхода в космос. Я хочу сделать человечество цивилизацией, которая исследует космическое пространство», – говорил Илон в интервью The New York Times.

После тщетных попыток, трёх неуспешных запусков и колоссального объема проделанной работы, 28 сентября 2008 года SpaceX запускает свою первую ракету – Falcon 1. Это событие обеспечило компании многомиллионные контракты с Пентагоном, правительствами других государств и многими частными компаниями. Еще бы, запуск аналогичной Falcon 1 ракеты в то время стоил около $30 млн, когда для запуска детища SpaceX требовалось лишь 7 млн.

С последующими творениями Falcon 5 и Falcon 9, SpaceX наконец пришли к венцу аэрокосмической промышленности человечества на сегодняшний день – сверхтяжелой ракете Falcon Heavy, запуск которой состоялся на прошлой неделе и удивил даже самого создателя.

«Черт подери, эта штука взлетает» – воскликнул Маск, увидев, как ракета отрывается от земли.

Теперь, Falcon Heavy – единственная ракета, способная поднять на низкую околоземную орбиту до 64 тонн полезного груза. К сравнению, самые мощные используемые на данный момент ракеты-носители, – это российская «Протон-М», американская «Delta-IV Heavy» и европейская «Ariane-5», которые могут вывести на низкую околоземную орбиту всего 21–25 тонн. Кроме этого, запуск частного Falcon Heavy в разы дешевле, чем у его конкурентов, поддерживаемых государственными программами.

Но самое главное отличие SpaceX от всех других компаний – это то, что ступени их ракет могут возвращаться обратно на землю. Таким решением команда Илона Маска убила сразу двух зайцев – решила вопрос загрязнения космическим мусором околоземной орбиты и создала возможность повторно использовать ступени, что в разы сокращает стоимость новых запусков.

Все бы ничего, но с феерическим запуском, транслируемым как шоу по всему миру, многие подзабыли, что SpaceX не только сделал шаг к колонизации Марса и развитию космического туризма, но и приблизился к более реалистичной цели.

Для полетов к Марсу потребуется корабль следующего поколения — BFR, проект которого Маск представил в прошлом году. А промежуточная Falcon Heavy сыграет свою роль в реализации иной идеи.

Спутниковый интернет от SpaceX

По мнению ряда экспертов, настоящая цель Falcon Heavy – это создание абсолютно нового глобального бизнеса в сфере интернет-коммуникаций. SpaceX намеревается создать космический интернет, раздаваемый всему человечеству с орбиты.

В ноябре 2016-го SpaceX обратилось к Федеральной Комиссии Коммуникаций США с разрешением запустить «негеостационарную орбитальную спутниковую систему в фиксированной спутниковой службе».

Первые спутники для раздачи интернета отправятся в космос уже 17 февраля 2018-го года. До 2024-го года компания Илона Маска намеревается вывести в космос 4425 аналогичных спутников по всему миру.

Согласно данным Unity of Concerned Scientists, сейчас на земной орбите находится 1738 работающих спутников, и около трёх тысяч нефункционирующих спутников. Таким образом, вскоре мы получим абсолютно новый, больший, чем когда-либо, пояс спутников на околоземной орбите. Единственное отличие, – SpaceX будет размещать свои космические аппараты в диапазоне 1,150 – 1,275 км. над уровнем земли, что на 1110-1350 км. ниже чем принято размещать традиционные геостационарные спутники. Это нужно для того, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала, скорость подключения и минимальный уровень задержки.

Интернет, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару. Сам доступ будет бесплатным, но пользователю будет нужен терминал, который будет стоить от $100 до $300.

«4,3 млрд человек, а это 59% населения планеты, не имеют доступа к интернету, - говорил Маск о мотивации проекта. - И около 90% от этой цифры приходится на развивающиеся страны».

Безусловно, интернет для бедных, это не только просветительская миссия, но и эпический по масштабам бизнес.

В статье The Wall-street Journal есть прогноз, согласно которому к 2025 году это направление принесет SpaceX $30 млрд. Чтобы ориентироваться в цифрах, крупнейшая телекоммуникационная компания Comcast, предоставляющая услуги высокоскоростного интернета, в 2015 году заработала только $12 млрд.

Не смотря на заявления Илона Маска, о том, что вырученные от спутников деньги пойдут на продолжение работы по перемещению человечества на Марс, идея колонизации красной планеты все еще выглядит очень и очень условно.

К тому же, в случае успешного завершения проекта по «космическому интернету», в 2024-м году американскому изобретателю будет уже 54 года. Сможет ли Илон в будущем оставаться сверхчеловеком, днями и ночами преодолевать любые трудности и постоянно начинать все сначала ради фантастической цели – остается только надеяться.

Фанаты Маска, а их после запуска Falcon Heavy точно можно исчислять миллионами, уверены, что он останется сверхчеловеком всегда. И Марс вполне реален.

Но как бы там ни было, глобальный интернет, доступный в любой точке земного шара, мы увидим раньше. И его влияние на развитие цивилизации еще предстоит оценить.