Александр Савченко: В Украине разрушаются остатки социальной справедливости

ZIK

В государственном сегменте есть зарплаты по 200 тысяч гривен, но есть и по 3 тысячи. Такой ситуации нет ни в одной стране мира, и это недопустимо, ведь это ведет к развалу страны.

Такое мнение высказал экономист, финансист, заместитель главы НБУ в 2005-2009 годах Александр Савченко в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK).

«Есть общепринятые нормативы, которые стимулируют высокий ВВП страны. Это расходы на культуру, науку, образование, здравоохранение и инновации, что собственно и составляет бюджет развития. Между тем, предложенный бюджет Украины на 2018 год является бюджетом стагнации», – констатировал Александр Савченко.

Эксперт объясняет, что в следствие такого бюджета, когда деньги вкладывают в силовой сектор, а не развивают экономику, население с каждым годом становится беднее. Следовательно, происходит разрушение социальной справедливости.

«Как мы можем говорить про минимальную зарплату в 4100, а минимальную пенсию в 1,5 тысячи гривен. В Европе минимальная пенсия равна 60% от минимальной зарплаты, однако в Украине игнорируется такая справедливость. Следовательно, наибольший удар инфляции на себя берут самые бедные люди в стране – пенсионеры», – подчеркнул финансист.

К тому же, подчеркнул он, есть огромный разрыв между минимальными зарплатами в государственном секторе, чего нет ни в одной стране мира.

Читайте также: Повышение «минималки» грозит расколом в обществе, – экс-министр

«В государственном сегменте есть зарплаты по 200 тысяч гривен, но есть и по 3 тысячи. Однако такой ситуации нет ни в одной стране мира, и это недопустимо, ведь это ведет к развалу страны. Самые большие зарплаты должны быть у президента и премьера, а судьи не могут получать в 5 раз больше, чем президент», – заверил Александр Савченко.