ЕС предоставит макрофинансовую помощь Украине только после создания Антикоррупционного суда - СМИ

Зеркало Недели
ЕС предоставит макрофинансовую помощь Украине только после создания Антикоррупционного суда - СМИ

Антикоррупционный суд является одним из ключевых требований МВФ.

Европейский союз выделит Украине новую макрофинансовую помощь при условии создания антикоррупционного суда.

Как отмечает издание "Европейская правда", после предоставления Украине безвизового режима у ЕС осталось не так много рычагов воздействия на официальный Киев. Одним из таких рычагов является макрофинансовая помощь. Так, о новой программе после саммита "Восточного партнерства" сообщил президент Петр Порошенко.

Собеседник издания в структурах Еврокомиссии отметил, что соответствующую помощь может получить страна, которая имеет действующую программу сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Правила макрофинансовой помощи говорят, что мы можем договариваться о ней только со страной, которая имеет действующую программу сотрудничества с МВФ. А значит, пока вы не восстановите работу с МВФ, никакого движения не будет", - сказал он.

Издание пишет, что таким образом европейцы дадут деньги только после создания антикоррупционного суда, так как он является одним из ключевых требований МВФ.

Отмечается также, что условием для выдачи одного из первых траншей будет, в частности, автоматическая проверка деклараций.

Издание подчеркивает, что, по заверениям собеседников в Брюсселе, условия выдачи новых средств будут прописаны крайне детально.

"А вот лес-кругляк в новом договоре могут и не упомянуть. По крайней мере, такая идея обсуждается в Брюсселе", - говорится в статье.

По материалам: Европейская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter