Россия угодила в международный скандал из-за легендарных футболистов "Шахтера"

Обозреватель 4

Легендарные футболисты донецкого "Шахтера" Фернандиньо (сезоны 2005/2013 - 184 матча/31 голов) и Луис Адриано (сезоны 2007/2015 - 162 матча/77 гола), выступающие сейчас за московский "Спартак", попали в расистский скандал.

Во время сборов команды защитник "красно-белых" Георий Джикия, которому один день дали вести Twitter клуба, подошел к разминающимся темнокожим бразильцам и сказал: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце".

Эта фраза вызвала большой резонанс как в РФ, так и за границей.

Британская организация по борьбе с дискриминацией в футболе (Kick It Out) заявила, что этот твит подчеркивает предрассудки по отношению к темнокожим игрокам в России.

"До чемпионата мира остается несколько месяцев, и эта ситуация напоминает, что России, как и всему футболу, предстоит проделать большую работу, чтобы искоренить расизм", — говорится в заявлении, текст которого приводит BBC.

"Спартак" приносит извинения за неудачное высказывание в официальном Twitter клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил", — извинилась позже пресс-служба московской команды, удалив скандальную запись.

Напомним, что ранее лучший бомбардир в истории донецкого "Шахтера" Луис Адриано стал жертвой травли российских болельщиков