В Польше россиянин активно занимался пропагандой РФ

Канал 24
В Польше россиянин активно занимался пропагандой РФ

Об этом сообщил пресс-секретарь министра по координации работы спецслужб, передает "Польское радио".

"По ходатайству председателя Агентства внутренней безопасности 11 октября 2017 года с территории Польши был депортирован гражданин Российской Федерации Дмитрий К. Согласно установленным фактам, мужчина действовал против государственных интересов Польши, инициировал элементы гибридной войны против Польши, а также поддерживал контакты с российскими спецслужбами", — говорится в официальном сообщении.

Известно, что Дмитрий К. был представителем Российского института стратегических исследований в Москве, который на территории Польши устанавливал контакты с учеными. Прикрываясь научными целями, мужчина вербовал тех специалистов, которые проявляли лояльность к России. В качестве вознаграждения Дмитрий К. предлагал сотрудничество с российскими вузами, финансирование исследовательских поездок и публикаций.

Читайте также: Измена среди своих: в рядах Нацгвардии нашли шпионку спецслужб РФ

По данным следствия, шпион использовал сеть контактов для распространения пропаганды. Те ученые, которые соглашались на сотрудничество, поддерживали взгляд Федерации на ряд проблем. В частности, оказывали сопротивление разрушению советских памятников, разжигали польско-украинский конфликт, поддерживали информационные кампании России.

В Агентстве внутренней безопасности есть доказательства, что Дмитрий К. общался с российскими спецслужбами и скрывал свои связи с Российским институтом стратегических исследований.

Причиной депортации была угроза для безопасности Польши. По решению главы МВД Польши Дмитрия К. лишили разрешения на пребывание в Польше.