Ветеран АТО, который потерял ноги, покорил Говерлу: впечатляющее видео

Канал 24
Ветеран АТО, который потерял ноги, покорил Говерлу: впечатляющее видео

В Украине установили очередной рекорд.

Читайте также: Как ветераны АТО становятся успешными в мирной жизни

В Закарпатье семь друзей, ветеранов АТО, решили покорить Говерлу. Казалось бы, обычное желание, но среди мужчин – боец батальона "Киевская Русь" Дмитрий, которому в 2016-м году оторвало обе ноги на войне. Однако, он будет подниматься, хоть и на протезах, потому Говерла – его мечта.

Я хотел показать людям, что не стоит отчаиваться – все возможно. Главное, сделать первый шаг, – ответил Дмитрий Котов.

Больше часа по грунтовой дороге на "Шишарику" добирались до подножия Петроса, а уже отсюда до десяти километров ребята преодолевают пешком.

Ветерани АТО піднялися на Говерлу Ветераны АТО поднялись на Говерлу

Они из разных бригад, но война их сдружила: еженедельно собираются в своем столичном клубе ветеранов и заменяют друг другу психологов. Ибо на передовой видели смерть своими глазами.

Когда началась война, я говорю: Господи, чем я могу помочь Украине? И первое, что он мне сказал, это пойти в госпиталь военный центральный в Киеве. Мы сначала пошли туда, а через месяц уже были в АТО, – рассказал военный капеллан Вячеслав Бевз.

Говерла – это тоже маленькое испытание на человечность, потому что чем ближе к вершине, тем Дмитрию труднее. Он несколько раз меняет специальные носки, чтобы не так мозолили протезы, и снова встает.

Читайте также: В высокогорье Карпат зацвел цветок любви – червона рута: яркие фото

Мужчина ушел на войну, имея маленький строительный бизнес. Воевал в Донецкой, Луганской области. Как сапер разминировал с полсотни снарядов и мин. Но на одной на Светлодарской дуге подорвался.

Ветеран АТО Дмитро Котов в госпіталі Ветеран АТО Дмитрий Котов в военном госпитале

Врачи обещали, что Дмитрий еще будет танцевать на протезах танго – а он пошел дальше: в прошлом году принял участие в марафоне Морской пехоты США, после же в Играх непокоренных получил серебро за греблю. Теперь – Говерла.

Она стала мне даже сниться. Я ночами не спал – постоянно поднимался на Говерлу, – прокомментировал Дмитрий Котов.

Самый трудный путь – километр до вершины. Здесь даже на двух ногах идти трудно. И друзья подают руку, а это самая надежная опора. Итак, 12 часов невыносимых усилий – и мечта осуществлена.