Освоение музыкального инструмента или второго языка повышает эффективность мозга, – исследование

ZIK 1

Согласно новому исследованию, если вы потратили время, чтобы освоить музыкальный инструмент или выучить второй язык, то, этим самым, повысили эффективность вашего мозга.

Исследователи из научно-исследовательского института Ротман обнаружили, что музыканты и люди, владеющие вторым языком, используют меньше ресурсов мозга при выполнении заданий, где задействована кратковременная память, – информирует издание The Independent.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of the New York Academy of Sciences, люди с музыкальным или лингвистическим образованием активизировали различные сети мозга и демонстрировали меньшую мозговую активность во время выполнения задания, чем люди, которые говорили только на одном языке или не имели музыкальной подготовки.

Музыканты и двуязычные люди уже давно демонстрировали лучшую рабочую память, однако ученые не могли понять, почему это так.

Для проведения исследования ученые проанализировали мозг 41 молодого человека, возрастом от 19 до 35 лет, которые делились на три категории: англоязычные не музыканты, музыканты, общавшиеся только на английском языке, и людей, владевших двумя языками, но не игравших ни на одном музыкальном инструменте.

Каждому участнику предлагалось определить, был ли звук, услышанный как из музыкального инструмента, так и окружающей среды или от человека, таким же, как предыдущий. Кроме того, участникам было предложено определить, исходит ли звук из того же направления, что и предыдущий.

Параллельно ученые проводили нейровизуализацию мозга участников.

Согласно данным исследования, музыканты запоминали тип звука быстрее, чем остальные люди в других группах, тогда как люди, владевшие двумя языками и музыканты лучше выполняли задачи на определение направления его происхождения.

Люди, владевшие двумя языками выполняли задачи по запоминанию звука примерно так же, как и участники, которые говорили только на одном языке и не играли ни на одном музыкальном инструменте, однако они демонстрировали меньшую активность мозга во время выполнения задачи с определения его направления.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK