Минсоцполитики попросит у Минфина 10 миллиардов на погашение долгов по субсидиям

Цензор.НЕТ

Об этом заявил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко во время круглого стола, посвященного отопительному сезону 2017-2018г.

"Если не дофинансировать соответствующую статью, задолженность за 2017 год перейдет на следующий период и будет составлять почти половину предусмотренной на 2018г суммы", - заявил он.

Чиновник напомнил, что с 1 января прошлого года существует задолженность по выплате компенсаций предприятиям теплокоммунэнерго по льготам и субсидиям для населения в размере 24 млрд грн. Это - почти половина от суммы, выделенной на эти цели на 2017 год (47 млрд грн.).

"Мы практически каждый месяц получали эту переходную задолженность в пределах 20 млрд. грн., которая позволяла финансировать текущее потребление с рассрочкой в 2 месяца. Поэтому было предусмотрено увеличение финансирования на 14 млрд, что в сумме дало на субсидии 61 млрд.", - объяснил Музыченко.

По его словам, этого оказалось недостаточно, и нужно еще не менее 10 млрд. грн. Иначе текущая задолженность перейдет на 2018 год. "Минсоцполитики поднимает вопрос перед Минфином по поводу внесения изменений в госбюджет и увеличения соответствующих начислений на 2017 год на 10 млрд.", - заявил Виталий Музыченко. При этом эксперты считают, что этого недостаточно и для ликвидации дефицита нужно не менее 25 млрд. грн. По словам эксперта РПР по энергосбережению Святослава Павлюка, еще до начала отопительного сезона почти весь объем субсидий - 59 млрд. грн. - был израсходован. "То есть, по состоянию на начало сентября, мы практически деньги на субсидии выбрали. А впереди еще 2,5 месяца отопительного сезона. У нас получается, что в декабре, ноябре и почти весь декабрь не из чего будет платить субсидии. Или нужно добавить 25 млрд грн, или мы эти 25 млрд перетащим на следующий год", - заявил Павлюк.

Впрочем, пока соответствующей статьи, предусматривающей погашение долгов по льготам и субсидиям перед теплокоммунэнерго, в госбюджете нет. При этом в ПАО "Киевэнерго", которое поставляет киевлянам тепловую и электроэнергию, заявляют, что долг государства по льготам и субсидиям уже сказывается на деятельности их предприятия. Так, на 1 октября 2017 года долг госбюджета по компенсациям льгот и субсидий за электро- и теплоснабжение перед "Киевэнерго" составил 330,5 млн грн. Из них долг КП "Киевводоканал" - 53,1 млн грн.

"В случае дальнейших неплатежей "Киевэнерго" может быть вынуждено отключить "Киевводоканал" за долги, а это чревато серьезными последствиями для столицы - перебои в работе канализационной системы, в частности, могут нести экологическую угрозу", - говорят в компании.

По мнению специалистов, проблема в начислении субсидий связана не только с недофинансированием, но и с неграмотным распределением средств по регионам Украины. 18 августа этого года Кабинет Министров своим постановлением № 558-р перераспределил 2,4 млрд грн из одних областей в другие. В результате в одних регионах наблюдается дефицит по выплатам субсидий, в других - профицит. Например, с Днепропетровской обл. сняли 35 млн грн, с Донецкой - 119 млн, а с Киева - 1,465 млрд грн. Долг госбюджета по подписанным, но не оплаченным протоколам перед Киевом составляет на 1.10.2017 448 млн. грн. (при дефиците бюджета 160,3 млн. грн.), перед Житомирской обл. - 611,1 млн. грн. (дефицит - 270,4 млн. грн.), перед Тернопольской обл. 324,3 млн. грн. (дефицит - 265,7 млн. грн.), перед Львовской обл. - 896 млн. (дефицит - 551,1 млн. грн.). При этом часть областей остаются профицитными по выплате субсидий. Речь идет о Винницкой (профицит составляет почти 1,9 млрд. грн.), Киевской (более 1 млрд) и Харьковской областях (436,3 млн грн.).