Введение миротворцев на Донбасс: Климкин раскрыл детали подготовки

Обозреватель
Введение миротворцев на Донбасс: Климкин раскрыл детали подготовки

Для введения миротворческого контингента Организации Объединенных Наций в зону конфликта на востоке Украины Совету безопасности ООН потребуется сначала принять "техническую" резолюцию.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

"То, что мы будем обсуждать в Совете безопасности, - первая резолюция, она на жаргоне дипломатов называется технической", - объяснил министр.

Уже в "технической" резолюции будет определена конечная цель, которую надо достичь в результате размещения миротворцев, сказал Климкин. По этому поводу представителями Киева будут также проведены консультации с генсеком ООН Антониу Гуттерешем.

Мандат миссии будет обсуждаться после первой резолюции, но этот процес может длиться более полугода, отметил он.

"Каких-то формальных правил в рамках ООН нет. Мы прекрасно знаем, что этот процесс, как правило, занимает от полугода и больше, и это зависит, конечно, от политического контекста, мандата, от участников, то есть сказать точно, что это будет условно шесть с половиной месяцев или семь с половиной месяцев, мы не можем", - отметил Климкин.

По его словам, мандат должен способствовать разоружению пророссийских террористов и подготовке переходного периода до проведения выборов в регионе. Россия должна вывести свои войска и технику с оккупированного Донбасса, подчеркнул глава МИД.

Выборы должны готовиться Украиной при поддержке мирового сообщества, а миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории, включая российско-украинскую границу.

"И поэтому, мы говорим, что, во-первых, не может быть никакой речи о том, что российский протекторат получит легитимность на Донбассе, и это все будет обсуждаться с теми, кто сейчас находится на Донбассе при поддержке России", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства Украины.

Министр напомнил, что мандатом должно быть предусмотрено размещение будущей миротворческой миссии

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин готов дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности ООН позиции предусмотрением охраны миротворцами наблюдателей ОБСЕ не только на линии соприкосновения на востоке Украины. Москва настаивает, что это должна быть не классическая миротворческая миссия, а миссия по охране наблюдателей ОБСЕ.