Языковой конфликт с Венгрией. Чему должна научиться Украина, – экс-вице-премьер

Новое Время 2

Все эта история с международной реакцией на закон «Об образовании» еще раз доказывает, что в политике, геополитике не бывает вечных друзей или вечных врагов, есть только интересы.

С точки зрения геополитики, мы должны были готовиться к таким последствиям. Мы сейчас показываем, что в Украине любые изменения, реформы происходят прямо противоположно тому, как они происходят во всем мире. Если ты принимаешь какое-то решение, ты обязан к нему подготовиться, ясно представить себе, чьи интересы этот закон или реформа непосредственно затрагивают.

Новый закон «Об образовании» – абсолютно правомерный с точки зрения и Хартии Европейского Союза по национальным меньшинствам, и с точки зрения европейских стандартов. В каждом государстве граждане страны должны, обязаны свободно владеть государственным языком. В Украине такой один язык – украинский.

В мае этого года я был на одном из курортов возле Свалявы. И в одном ресторанчике, где было всего три официанта, двое из них – вообще не понимали украинского. Им пришлось вызывать третьего – как переводчика. Причем все они – молодые ребята. И это бизнес не «старой школы», а новый закарпатский бизнес. Директора-администратора ресторана они привозят на сезон из Киева. И эта девушка прямо говорит о том, что сейчас колоссальная проблема даже на хорошую зарплату найти в Закарпатье людей, понимающих базовый украинский язык.

То есть эта проблема настолько запущена, что сложно рассчитывать, что выпускники венгерской или румынской школы, если они не разговаривают по-украински, станут, например, докторами в Украине. Эти люди даже не могут здесь работать официантами. Это же дикость. И любой европейский политик это понимает.

Сначала следовало составить карту минного поля, и только потом – пересекать его

Но нам пытаются сказать о другом. Перед тем, как принимать закон, нам следовало поговорить с представителями нацменьшинств в Украине, успокоить их, объяснить ситуацию, снять напряженные моменты. И только потом – проводить изменения. Но мы решили объяснить все задним числом. А человек так устроен: если даже умное решение приняли без вас, вы подсознательно с ним не согласны, потому что с вами не посоветовались. В украинской политике отсутствует правильный алгоритм принятия решений.

Условно говоря, нам сначала следовало составить карту минного поля, и только потом – пересекать его. А мы это, как всегда, делаем с закрытыми глазами. В этом – фундаментальная проблема, а не в том, что закон чему-то противоречит.

Венгрия – далеко не цитадель демократии в Европейском Союзе, у них сейчас выборы и местные праворадикальные силы рвутся к власти. Поэтому Украина в этом контексте ­ – очень удобный фон. Им не могли не воспользоваться. Венгерский министр иностранных дел отказался ехать с нашим министром в Закарпатье и сделал очень наглый комментарий о том, что советоваться с партнёрами нужно было до принятия закона. Но чисто формально – он-то прав. Мы должны были это сделать.

Поэтому основной вывод, который должна сделать Украина из этой ситуации: нужно учиться вести политику правильно, предварительно учитывать все конфликты интересов, прежде чем выходить с законами.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени