Новую службу полицейских детективов в Тернополе возглавил майор Юрий Барабан

ZIK

В главном управлении Нацполиции Тернопольщины заработали полицейские детективы.

Новая служба объединила в себе функции следственных и оперативных подразделений. Об этом IA ZIK сообщили в отделе коммуникации ведомства.

Новое подразделение заработало в составе следственного управления.

Официальное название – отдел расследования особо тяжких преступлений, поскольку термин «детектив» еще не утвержден законодательно, отметили в полиции.

Возглавил службу майор полиции Юрий Барабан. Как сообщили в ведомстве, он победил в конкурсном отборе среди семи кандидатов.

Сейчас служба тернопольских детективов насчитывает десять сотрудников. Подразделение укомплектовано примерно наполовину, говорят в полиции.

Треть кадрового потенциала будут составлять люди, имеющие опыт работы в следствии. Две трети – работники из оперативных подразделений.

По словам Барабана, работа новой службы улучшит уровень раскрытия преступлений.

«Во-первых, это экономия времени по сбору доказательств, ведь теперь следователь не будет ждать, пока оперативник отложит свои первоочередные задачи и выполнит это поручение. Во-вторых, для человека, которая стала жертвой преступления, будет проще взаимодействовать с конкретным полицейским, который будет максимально владеть информацией о ходе расследования. В-третьих, полицейский будет заинтересованным в качественном сборе доказательной базы, ведь теперь именно он будет сопровождать дело от начала и до конца. В-четвертых, утечка любой информации относительно хода расследования производства будет сведена к минимуму, ведь все детали будет ведать только «тройка» работников и руководитель», – отметил Барабан.

Напомним, детективные подразделения заработали в регионах Украины в начале 2018 года.

До этого масштабные эксперименты проводили на базе нескольких управлений. В частности, в Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областях.