Мастерица из Коломыйщины вышивает рубашки невероятной красоты и украшает полотенца по сюжетам песен

ТСН

            Мастерица из Коломыйщины вышивает рубашки невероятной красоты и украшает полотенца по сюжетам песен

Мария Стефак из села Рунгури более тридцати лет занимается ткачеством и поражает идеями для отделки украинской вышивки.

В селе Рунгуры, неподалеку от Коломыи в Ивано-Франковской области, живет женщина с "золотыми руками". Почти 30 лет каждый день Стефак Мария садится за свой ткацкий станок и создает одежду неземной красоты. Кроме ткачества рубашек и полотенец, женщина еще и украшает их традиционной вышивкой и уже и сама успела придумать несколько интересных орнаментов.

Читайте также: Топ-5 мифов об украинской вышиванке

"С 1989 года я начала заниматься ткачеством, чтобы ткать на станке надо очень хорошо вышивать, а вышивкой я занимаюсь с детства", – рассказывает женщина, которая сейчас является заслуженным мастером народного творчества Украины.

Госпожа Мария полжизни занимается изготовлением одежды в украинском стиле. Рубашки, запаски, платья, юбки – сколько всего соткала по жизни – не может даже приблизительно посчитать. Все орнаменты женщина придумывает сама и даже создала собственный узор. А полотенца вообще неповторимы, ведь с помощью узоров женщина изображает целые песни. Так, на одном Мария изобразила колядку. "Темненькая ночка тьмой мир закрыла, на небесном поле звезды зажгла. Лишь одна звездочка более всех сияет и над Вифлеемом лучи сливает", – описывает женщина идею собственного рушника.

Читайте также: Украинская вышиванка: сокровищница коллективного гения

Ткані сорочки_2

Сейчас Мария ткет в основном для родственников и друзей. Впрочем, все равно каждый день несколько часов посвящает любимому делу.

Детали смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сныданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Коломыя - мастерица национальной одежды и тисовый заповедник

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!