Бильдт о претензиях Будапешта к закону "Об образовании": Венгры взяли за привычку вести грязную домашнюю политическую игру

Гордон
Бильдт о претензиях Будапешта к закону

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает "грязной игрой" заявления Будапешта о готовности инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом он заявил в комментарии "Радіо Свобода".

Бильдт подчеркнул, что пересмотреть договоренности невозможно.

"Венгры взяли за привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад по Словакии. Так же они ведут себя и по Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", – подчеркнул шведский дипломат.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". ПАСЕ выразила недовольство, что Украина направила законопроект "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии после принятия, а не до этого.

Вместе с тем в резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как заключения комиссии еще нет.