Суд отклонил ходатайство против передачи в собственность государства Одесского нефтеперерабатывающего завода

Гордон 1
Суд отклонил ходатайство против передачи в собственность государства Одесского нефтеперерабатывающего завода

Окружной административный суд Киева отклонил иск ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина" об отмене решения Кабмина Украины по передаче предприятий в собственность государства. Об этом 17 мая сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В прокуратуре напомнили, что правительство передало эти предприятия под управление Фонда государственного имущества в сентябре 2017 года.

"Несмотря на то, что приговор суда вступил в силу, а государство приобрело право собственности на эти имущественные комплексы, указанные предприятия подали в суд иск об отмене распоряжения правительства, чем фактически оспорили приобретение государством права собственности на это имущество", – отметили в ГПУ.

Группа Сергея Курченко ВЕТЭК купила Одесский НПЗ в 2013 году. В феврале 2014-го после бегства предпринимателя завод был остановлен. По данным Генеральной прокуратуры, около 65 тыс. тонн различных нефтепродуктов, которые хранились на НПЗ, были незаконно реализованы.

В январе 2016 года Приморский суд Одессы арестовал имущество нефтеперерабатывающего завода и 99,57% акций завода, которые принадлежали кипрской компании Empson Limited, конечным бенефициаром которой является Курченко.

21 июля 2017 года Апелляционный суд Одесской области отказался открыть апелляционное производство по жалобам представителей ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина", а также представителя Курченко, после чего собственность предприятия перешли в собственность государства.

В пользу государства конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. м², а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более $200 млн или более чем 5 млрд грн.