Железный занавес начинает опускаться

Обозреватель 1
Железный занавес начинает опускаться

На сайте Госдумы выложили текст законопроекта "о запрете иноСМИ". По сути, опускается информационный железный занавес.

Внизу поста полный текст поправки и ссылка, здесь же сразу объясню, что придумали в Думе. Там предлагают создать открытый список иностранных структур (для этого им даже не нужно быть юрлицами), которые в РФ признаются иноагентами. Формулировка иезуитская: "могут быть признаны". То есть захотим – полоснем, не захотим – ходите пока с опаской.

За что будут признавать? – А просто так. Достаточно лишь быть иностранным СМИ. "Блумберг", "Рейтерс", "Таймс, "Ле Монд", "Эль Мундо", CNN, "Радио "Свобода"… Да хоть передачи о животных и журналы о музыке. Тотальная зачистка информационного поля.

Ведь что такое СМИ по российским законам? – Это "периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием".

И здесь нет разницы между "Шарли эбдо" и "Телепузиками" (да, это тоже иностранное СМИ по формулировке закона, если их не транслирует отечественное ТВ).

Таким образом, в законодательстве официально появляется возможность шантажа. У "Телепузиков" не будет никакой возможности оправдаться, перестать быть иностранным агентом. Решит Минюст – и будет. А так как регистрироваться у нас они, естественно, не соберутся, то будет запрещена.

Ультиматум для нас прост: читайте то, что разрешено, а остальное – примерно все СМИ мира – мы заблокируем. А для тех, что обходит блокировки через VPN, уже принят специальный закон.

Авторы информационного железного занавеса – вся верхушка Госдумы и примкнувшая к ним "системная оппозиция" в виде ЛДПР, СР и КПРФ (привет всем, кто ругал нас за нежелание поддерживать их кандидатов на муниципальных выборах): В.В.Володин, С.И.Неверов, Г.А.Зюганов, В.В.Жириновский, С.М.Миронов, И.И.Мельников, П.О.Толстой, А.К.Исаев, О.Н.Епифанова, Л.Л.Левин, Д.А.Морозов, В.И.Пискарев, С.А.Гаврилов, Н.П.Николаев, В.Б.Кидяев, Д.В.Саблин, С.Ю.Тен, А.А.Ющенко.

В самом низу таблица поправок ко второму чтению, пункт 10. Привожу полностью.

"Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников. В порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, за исключением специальных положений, которые применяются исключительно к организациям, созданным в форме некоммерческой организации.

Иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".