Революция в комитете Рады: Соболева собираются отстранить от руководства

АСН 1
Революция в комитете Рады: Соболева собираются отстранить от руководства
Революция в комитете Рады: Соболева собираются отстранить от руководства

Народного депутата Егора Соболева рекомендовали снять с поста главы Комитета по борьбе с коррупцией. Решение принято на заседании по инициативе от фракции БПП и «Народного фронта» после двух часов обсуждения, передает корреспондент АСН.

«За» данное решение проголосовали 12 членов Комитета от провластного большинства. Не голосовали за отстранение Соболева следующие парламентарии: Сергей Лещенко, Виктор Чумак, Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Мустафа Найем и Борислав Береза.

Показательно, что сам Егор Соболев, открывая заседание, передал слово секретарю Дмитрию Добродомову, который сообщил о предложении части членов комитета от провластных фракций и групп «Возрождение» и «Оппозиционного блока» отстранить главу с его поста.

Нардеп Юрий Деревянко высказал свое мнение относительно происходящего: «Нас всех здесь собрали, чтобы подать в зал якобы решение комитета об отстранении Егора Соболева с поста главы. Но это делают умышленно три члена БПП в нашем комитете. Они это делают, чтобы провластное большинство из БПП и «Народного фронта», а также бывшие члены Партии регионов и представители бывшей власти установили контроль над комитетом... Это все та же борьба с Антикоррупционным органом, которая сегодня ведется в государстве против НАБУ», - сказал парламентарий.

При этом члены комитета от БПП отметили, что Соболев не выполняет свои обязанности на посту главы. В частности, не проводит заседания по рекомендации избрания аудитора НАБУ. Так, член Комитета Юрий Буглак от фракции БПП - главный инициатор отстранения Соболева, объяснил, что «комитет должен признать работу Соболева неудовлетворительной и вынести вопрос об его отзыве с поста главы на рассмотрение Верховной Рады».

В ответ на эти обвинения скандальный нардеп Владимир Парасюк перешел на крик, обвиняя провластное большинство в намерении сместить Соболева по политическим мотивам. «Вам просто нужен свой, карманный аудитор НАБУ! А нам нужен независимый», - требовал Парасюк.

При этом провластные члены Комитета настаивали, что Соболев «должен определиться: быть революционером или работать в комитете». Сам же Соболев спокойно наблюдал за происходящим, попросив коллег голосовать. Однако до самого голосования депутаты продолжили активно обсуждать вопрос, что заняло более 2 часов. На скандальное заседание пришли даже глава фракции «Самопомич» Олег Березюк и вице-спикер Оксана Сыроид.

«Егор Соболев – это символ равновесия, любит его президент или нет. Если вы сегодня поменяете это равновесие, я не знаю, какие будут последствия для страны», - предупреждал Березюк.

Член комитета, нардеп Мустафа Найем прогнозирует, что после смещения Соболева через комитет проведут без проблем законопроект о снятии с поста директора НАБУ Артема Сытника. В итоге лично Соболев поставил на голосование предложение о признании его работы неудовлетворительной и о вынесении данного вопроса на повестку дня работы парламента.

Показательно, когда в ходе голосования секретарь комитета Добродомов начал называть фамилию каждого, кто голосовал «за» отставку Соболева, депутаты начали опускать руки. На что вице-спикер Сироид обратила внимание присутствующих: «Вы что стыдитесь? Вам стыдно за такое решение! Посмотрите на них! Им стыдно!»

Напомним, Егор Соболев принимал активное участие в акции под стенами ВРУ «Руха нових сил» Михаила Саакашвили с самого ее начала.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter