Российское правительство предложило поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин – СМИ

Гордон
Российское правительство предложило поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин – СМИ

Российское правительство разработало итоговый вариант законопроекта о пенсионной реформе в стране. Об этом 14 июня сообщило агентство РБК, в распоряжении которого есть подготовленные для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ материалы с основными положениями правительственного законопроекта.

Согласно документу, с 1 января 2019 года российское правительство планирует повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин и ввести переходный период этого повышения – до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Первыми под действие нормы попадут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте соответственно 61 года и 56 лет.

При этом в Росстате прогнозируют, что продолжительность жизни в РФ в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), а у женщин — 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

В документе указано, что решение повысить пенсионный возраст было вызвано "формированием совершенно другой демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения". Также отмечается, что повышение пенсионного возраста позводит увеличивать пенсии неработающим пенсионерам почти на 1000 руб. в год, так как в последние три года в среднем пенсии увеличивались на 400–500 руб.

Нововведения не коснутся людей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию и тех, кому назначают страховые пенсии по социальным мотивам.

Источник РБК в Совете Федерации заявил, что документ члены Совфеда получили и изучают. Он добавил, что проект требует "тщательной проработки".

Возраст выхода на пенсию в России не изменялся со времен СССР и составляет для мужчин 60 лет, для женщин – 55.

Согласно Глобальному пенсионному индексу, по состоянию на 2017 год РФ являлаьс одной из худших стран мира для пенсионеров.