Петренко отчитался о защите реестров Минюста от кибератак

ТЕЛЕГРАФ
Петренко отчитался о защите реестров Минюста от кибератак

Павел Петренко заверяет, что все 17 реестров Министерства юстиции надежно защищены от внешних вмешательств.

Министерство юстиции Украины ведет 17 государственных реестров, и все они надежно защищены от любых внешних вмешательств.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во вторник на пресс-конференции.

"Министерство юстиции ведет 17 государственных реестров, которые содержат информацию об актах гражданского состояния, регистрации бизнеса, регистрации недвижимости, нотариальной деятельности. Я официально заявляю, что все реестры являются защищенными, все реестры и вся информация в них находятся под очень серьезной системой киберзащиты", - сказал Петренко.

Минюст взыскал с "Газпрома" первую половину установленного штрафа

Министр также напомнил, что в прошлом году реестры выдержали массовые кибератаки со стороны России, но ни одно внешнее вмешательство зафиксировано не было и ни одна информация в них не была потерянной.

По словам Петренко, система защиты реестров сейчас усовершенствуется, и в этом Украине помогают американские партнеры.

Кроме того, он опроверг распространенную ранее информацию, что все базы данных и программное обеспечение Минюста является собственностью частных компаний, а не государственной.

СБУ арестовала незаконно отчужденный у "Укргидроэнерго" земельный участок

"В Министерстве юстиции времен 2007-2013 годов действовала коррупционная схема, когда компания "Артмастер", к которой имеют отношение действующие народные депутаты, являющиеся сейчас очень большими антикоррупционерами, и еще три кипрских оффшорных компании заключили с тогдашним руководством министерства - это были несколько министров, договора, по которым государство выплатило почти миллиард гривень "роялти" - платы за "воздух", за какие-то авторские права, какие кипрские права создали на этих реестрах. Наша команда в 2014 году прекратила такие выплаты, потому что это фактически были фиктивные договора. За этот период времени все базы данных и программное обеспечение легализируется как государственная собственность", - проинформировал Петренко.

В то же время он добавил, что указанные кипрские компании судятся сейчас с Минюстом, пытаясь взыскать "те виртуальные роялти" в около 300 млн, однако в какой валюте, правительственный чиновник не указал.

В этом контексте он заверил, что министерство свою позицию в данном вопросе не изменит, а также заметил, что относительно этого есть ряд уголовных дел в Генеральной прокуратуре.

"Я буду обращаться к генеральному прокурору, чтобы расследование было активизировано", - подчеркнул министр.