О "борьбе со взятками" в Луганске

Сегодня 1
О

В "республике" очень популярна тема борьбы с коррупцией. С коррупцией отчего-то борются в сфере бюджетников, представителей "власти" и работников "правоохранительных органов". То ли там есть поле для коррупции, то ли в этих рядах нужны чистки, то ли частные коммерческие сферы "республику" интересуют не так уж сильно. Реклама "горячих" телефонных линий повсюду. По нескольку раз в день по местному радио повторяют, куда стоит звонить в случаях злоупотреблений во "власти". Правда, с оговоркой, что анонимные звонки рассматриваться не будут.

Интересно, если учитель намекает и прямо говорит родителям о том, что нужно сдать деньги на какие-то внутренние цели, а я, родитель, против этого, я могу сообщить об этом куда следует? Могу, следуя этим рекламным роликам. Но мне нужно назвать себя. А теперь вообразим, что вина учителя не доказана. Не просил денег, сумм не называл. И что дальше? Мне уже устроили очную ставку с учителем моей дочери, и после всего мы все вернулись на круги своя: учитель на работу, а мы в её же класс? И учимся там, как ни в чём не бывало? Маловероятно. Хотя логика понятна, письмами и звонками засыпали те, кто метил на вышестоящую должность и просто хотел чуть подпортить жизнь коллегам. Такие проверки и профилактические беседы щекочут нервы. Придёт сотрудник "МГБ" в отдел, вызовет того, на кого они получили письмо с жалобой, и проведёт беседу, что на него написана кляуза, взятки берёте? Злоупотребляете? А этот сотрудник хорошо понимает, что раз пришли с беседой, значит, ничего не нашли и кроме анонимки у них на него ничего нет. И честно, глядя в глаза говорит: что вы, какие взятки, где? И кивает, соглашаясь, что это ошибка, что не брал никогда и брать не будет, а будет бороться и пресекать впредь, сообщая, куда следует.

Представители "МГБ" уходят, сотрудник, якобы бравший взятки, остаётся. Неприятно. И начинает думать, кто мог написать на него. Если посетитель, то они фамилий не знают, должности тоже. А судя по всему, в письме всё было чётко указано. Да и посетители деньги сами предлагают, им только в радость ускорить процесс. Выходит, не клиенты. Значит, коллеги. А среди коллег как раз третьего дня конфликт был внутренний, сильный и неприятный, были недовольные. И они и должность знают, и, понятно, фамилию. И как-то всё сводится в сторону тех самых недовольных, кто третьего дня ушёл обиженным по ряду причин. И вычислить, кто писал (или звонил) не так сложно оказалось. А дальше, кто и что решит. Да коллега и сам не сможет оставаться в отделе, если всё это вскроется. "Республика" за "честные и прозрачные отношения во всём"…

Моя приятельница отдала внучку в 1-й класс. Накануне 1-го сентября бабушке позвонили и попросили принести 600 рублей – на прописи. И слёзно молили НИКОМУ не говорить об этом. Особенно администрации школы. Явно схема коррупционная, но для своего же ребёнка стараются. И как здесь быть? Можно не сдать – не заставят. Но в чём будет писать ребёнок, если у всех в классе будут прописи? И бабушка тянется к кошельку, отсчитывая последние рубли. И таких щекотливых ситуаций вокруг – уймы. Кассир "госбанка" пугается оставленной ему шоколадке, потому что это взятка. А кто-то берёт привычно, только подняв тариф – риски, издержки, понимаете?