Критика Мэй в адрес России справедливая - The Guardian

Зеркало Недели
Критика Мэй в адрес России справедливая - The Guardian

Вряд ли Британия осталась без внимания Кремля во времена, когда он сеет дезинформацию и пытается подорвать институты на Западе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй произнесла острую и критическую речь об попытках России подорвать институты ее страны. С одной стороны, в этом нет ничего чрезвычайного. Британские премьер-министры делали так десятилетиями во времена и после Холодной войны.

Поэтому когда Тереза Мэй, выступая перед лордами-мэрами с речью о внешней политике, набросилась с критикой на Владимира Путина за его пропагандистскую войну против Запада, это никого не удивило. Было бы странно, если бы она сделала противоположное.

Об этом в редакционной статье пишет британское издание The Guardian.

Мэй подчеркивал, что альянс, который защищает мировой порядок на основе правил, должен быть сохранен. Но главной угрозой для этого порядка она назвала именно Россию. Она вспомнила аннексию Крыма, развязывание войны против Украины в Донбассе, российские нарушения воздушного пространства нескольких стран, вмешательства в выборы, хакерские атаки против министерства обороны Дании и германского Бундестага.

"У меня очень простое послание к России. Мы знаем, что делаете", - сказала Мэй.

Почему же эти слова прозвучали именно сейчас? Самой большой проблемой для Британии сейчас стал Brexit. Если бы Мэй произнесла речь об этом процессе, она все равно бы говорила о международной политике, как того требует ежегодная речь перед лордами-мэрами. Она также могла бы говорить о будущем трансатлантического альянса после 12 месяцев президентства Дональда Трампа в США. Стоит также вспомнить, что за своей историей и темпераментом Мэй никогда не была готова вступать в бой против России. Когда нынешний премьер была еще министром внутренних дел, она постоянно пыталась заблокировать расследование убийства Александра Литвиненко. Когда расследование все же состоялось, она почти ничего не сделала для того, чтобы добиться от Путина экстрадиции подозреваемых в преступлении.

Много о чем говорит и время, когда Мэй произнесла свою речь. Британский премьер смогла подчеркнуть то, что она считает своим сильным и стабильным лидерством. В определенной мере, это отвлекло внимание от новостей о том, что британское правительство пошло на уступки ЕС на переговорах о Brexit. Кроме того, речь Мэй сильно контрастирует с абсурдными заявлениями Дональда Трампа после встречи с Путиным во Вьетнаме.

"Но, в конце концов, все это вторичные проблемы. Важным оправданием для речи Мэй служит хотя бы то, что становится все более очевидным, что ее обвинения против России не параноидальны, а настоящие. Скорее всего, ее ввели в курс дел. Появляется все больше данных о попытках Москвы использовать соцсети для влияния на общественное мнение и распространения дезинформации, о ее финансировании движений и организаций, которые сотрудничали с ней на выборах во Франции, Германии и США", - говорится в статье.

Издание добавляет, что вряд ли Британия осталась без внимания Кремля и не стала его мишенью.

"Расследования: от того, которое ведет Мюллер в США, до скромных начинаний проверки кампании перед референдумом в Британии - это первые шаги в направлении того, чтобы пролить свет на этот темный мир", - пишет издание.

Читайте также: В Великобритании заявили о российской кибератаке на энергосектор страны

Как сообщалось, ранее в Испании обвинили хакеров из РФ и Венесуэлу во вмешательстве в каталонскую кризис. По данным министра обороны, хакерские операции "частично" родом "с территории России, частично - из других стран, которые также находятся вне ЕС".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter