БПП и "НФ" внесли законопроект о праве Рады увольнять директора НАБУ

iPress.ua
БПП и

Проект закона №7362 от 6 декабря доступен на сайте парламента.

Сейчас единственное основание для увольнения Радой директора НАБУ - отрицательные результаты аудита бюро. Однако аудиторы НАБУ пока не назначены.

Законопроектом предлагается, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. Инициаторами такого голосования, по проекту, могут быть Президент, Кабинет Министров или 150 народных депутатов. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых НАБУ еще не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно-розыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего раньше в законе о НАБУ не было).

Кроме того, основанием для прекращения полномочий директора НАБУ предлагается прописать вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. Стоит отметить, что несколько недель назад Национальное агентство по предупреждению коррупции составило в отношении главы НАБУ Артема Сытника административный протокол о коррупции. Протокол пока не рассмотрен судом.

Также проект закона в случае принятия наделит депутатов правом уволить любого члена Национального антикоррупционного агентства.

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что директор НАБУ Артем Сытник "не справился с соблюдением действующего законодательства", занимается дискредитацией украинских правоохранителей и ему грозит тюремное заключение за методы работы агентов Бюро.