Fitch спрогнозировал выход украинских банков на прибыль в следующем году

Новое Время 1
Fitch спрогнозировал выход украинских банков на прибыль в следующем году

Банковский сектор Украины снова станет прибыльным в 2018 году, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Об этом сообщает liga.net со ссылкой на прогноз агентства.

"В 2018 году рентабельность должна улучшиться из-за снижения расходов на финансирование и повышения уровня ВВП", - считают аналитики агентства.

В то же время, большие расходы на финансирование и на обесценение (активов) вместе со слабым ростом кредитования будут продолжать сдерживать позитивные тенденции, отмечает Fitch.

Рост кредитного портфеля в следующем году, скорей всего, будет только в нескольких сегментах. По подсчетам экспертов, сейчас у украинских банков около 113 млрд грн ($4,3 млрд) безоговорочно просроченных кредитов. Это примерно равно нормативному капиталу сектора, что означает, что банкам может потребоваться дальнейшая поддержка капитала, считают в Fitch.

Ранее в Нацбанке Украины сообщили, что банки на треть нарастили розничное кредитование. Кроме того, корпоративное кредитование начало активно расти со второго квартала этого года. По словам заместителя главы НБУ Катерины Рожковой, сегодня банки фиксируют от бизнеса "здоровый спрос на новые кредиты". В 2018 году НБУ ожидает, что кредитный портфель банков будет расти быстрее, чем номинальный ВВП.