Сербия и Беларусь голосовали против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Гордон
Сербия и Беларусь голосовали против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Из государств Европейского континента только три проголосовали против предварительного утверждения резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по Крыму. Это следует из фотографии результатов голосования на электронном табло, опубликованной в Twitter представительства Украины в ООН.



71 государство поддержало украинский документ, 25 проголосовали против, 77 воздержались от голосования.

"Перечень стран, которые голосовали против резолюции по Крыму: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР, Сирия, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла Зимбабве", – сказано в сообщении.

14 ноября третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, принял резолюцию о правах человека в оккупированных Россией Крыму и Севастополе.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, резолюция подтверждает, что между Украиной и РФ существует международный вооруженный конфликт, осуждает применение на временно оккупированной территории российских законов и содержит требование к РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод украинцев в Крыму.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге одобрил меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.