С начала 2017 году в Донбассе погибли 68 мирных жителей - ОБСЕ

Зеркало Недели
С начала 2017 году в Донбассе погибли 68 мирных жителей - ОБСЕ

Еще более 300 гражданских лиц получили ранения.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан 16 сентября призвал стороны конфликта в Донбассе обратить первоочередное внимание на защиту гражданского населения.

Ссылаясь на недавно опубликованный тематический отчет СММ ОБСЕ "Жертвы среди гражданского населения на востоке Украины", Апакан отметил, что в 2016 году миссия подтвердила 442 жертвы среди мирных жителей, среди которых — 88 погибших, говорится в сообщении миссии на странице в Facebook. 

Посол подчеркнул ряд освещенных в отчете фактов, и отметил, что ни одна из сторон полностью не контролирует ситуацию, в которой оказались пожилые люди, в то же время именно они составляют 40% от общего количества жертв.

По словам главы СММ ОБСЕ, из 31 жертвы среди гражданского населения, которые были вызваны неправильным обращением с взрывными устройствами, более 50% — дети.

Апакан подчеркнул необходимость постоянного информирования о минной опасности и призвал все стороны, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, обеспечить значительный прогресс в работе по обозначению, ограждению и составлению карт заминированных районов.

Посол также отметил, что в 2017 году мирные жители по-прежнему страдают из-за конфликта. СММ уже подтвердила 383 жертвы среди гражданского населения: 68 погибших и 315 раненых.

Читайте также: У миротворцев ООН и наблюдателей ОБСЕ в Донбассе будут разные задачи - генсек ОБСЕ

Напомним, что ранее Международный комитет Красного креста в Украине сообщил, что на востоке Украины с начала боевых действий погибли более 2700 гражданских лиц.

В то же время, по данным ООН, общее число гражданских лиц, погибших за весь период конфликта на востоке Украины, (с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017 года), превысило две тысячи человек, к которым также следует добавить 298 пассажиров рейса МН-17, сбитого боевиками. Количество раненных в конфликте гражданских лиц, при этом, составляет от 7 до 9 тысяч человек.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter