Американские геологи поставили под сомнение существование ядра Земли

ZIK

Американские геологи заявили, что внутреннее ядро Земли не могло возникнуть 4,2 миллиарда лет назад в том виде, в котором его представляют сегодня ученые. Ученые утверждают, что это невозможно с точки зрения физики.

Об этом сообщает 24tv.ua.

Науковці поставили під сумнів існування ядра Землі

В прошлом ядро Земли было полностью жидким. Оно не состояло из двух или трех слоев – внутреннего металлического ядра и расплава из железа и некоторых легких материалов, который его окружает. В таком состоянии ядро быстро охлождалось и теряло энергию, это и приводило к ослаблению его магнитного поля. Через некоторое время этот процесс достиг критической точки и тогда центральная часть ядра «заморозилась» и превратилась в твердое металлическое ядрышко. Это превращение сопровождалось всплеском и ростом силы магнитного поля.

«Если ядро юной Земли полностью состояло из чистой, однородной жидкости, то тогда внутреннее ядрышко не должно существовать в принципе. Ведь такая материя не могла охладиться до тех температур, при которых возможно его формирование. Соответственно, в таком случае ядро может быть неоднородным по составу. Если это так, тогда возникает вопрос – как оно стало таким. В этом и заключается открытый нами парадокс», – рассказал Джеймс ван Орман из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, США.

Время таких метаморфоз очень важно для геологов, ведь оно позволяет примерно оценить с какой скоростью ядро Земли остывает сейчас и как долго будет существовать магнитный «щит» нашей планеты. Стоит отметить, что этот так называемый щит, защищающий нас от действия космических лучей, а атмосферу Земли – от солнечного ветра.

По словам Ормана, большинство ученых считает, что превращение произошло в первые минуты жизни Земли. Произошло это благодаря феномену, аналог которого и сейчас можно наблюдать в атмосфере планеты или в автоматах для газированной воды в фаст-фудах.

Физики уже давно обнаружили, что некоторые жидкости, в том числе и вода, остаются жидкими даже при температуре, которая ниже точки замерзания. Но это касается только тех жидкостей, которые в своем составе не имеют примесей, микроскопических кристаллов льда или сильных колебаний. Ведь если жидкость резко взболтать или опустить в нее соринку, она почти сразу замерзнет.

По мнению ученых, именно нечто подобное произошло около 4,2 миллиарда лет назад внутри ядра земли. Тогда его часть внезапно кристаллизовалась.

Ван Орман и его коллеги пытались воспроизвести этот процесс. Для этого они использовали компьютерные модели недр планеты. Однако расчеты неожиданно показали, что внутреннее ядро Земли вообще не должно существовать. Оказалось, что процесс его кристаллизации пород сильно отличается от того, как ведут себя вода и другие сверхохлажденные жидкости – для этого нужна огромная разница температур, более тысячи градусов Кельвина, и серьезные размеры «пылинки», она должна быть диаметром около 20-45 километров.

В таком случае наиболее вероятны два сценария: или ядро планеты должно было замерзнуть полностью, или же оно до сих пор должно было остаться жидким. Обе версии не соответствуют действительности, ведь в Земле действительно есть твердое внутреннее и жидкое внешнее ядро. Иначе говоря, ответа на этот вопрос ученые пока не имеют.