МИД Великобритании о предложении РФ ввести миротворцев на Донбасс: Очень важно не попасть в ловушку

Новое Время
МИД Великобритании о предложении РФ ввести миротворцев на Донбасс: Очень важно не попасть в ловушку

Государственный секретарь по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан считает, что предложения России по миротворцам на Донбассе следует воспринимать с осторожностью.

Об этом британский дипломат заявил в ходе 14-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

"Очень важно не попасть в ловушку. Предложения, представленные Россией в ООН, выглядят соблазнительно, однако они могут быть направлены не на восстановление верховенства международного права, а на замораживание нарушений. Мы должны к этому подходить очень осторожно", - цитирует его слова пресс- служба форума.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам главы государства, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

11 сентября Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности Москвы учесть возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

В пятницу, 15 сентября, в Киеве открылась 14-я ежегодная встреча Ялтинской международной стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?".

Дискуссию участников конференции модерирует президент Совета по внешней политике Ричард Хаас.

Все новости читайте в спецтеме НВ Форум YES - 2017