В Иране заявили о создании "отца всех бомб"

Гордон 1
В Иране заявили о создании

У Ирана есть 10-тонная бомба, изготовленная на внутреннем рынке – "отец всех бомб". Об этом заявил командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде, сообщает Press TV.

"По поручению аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции была изготовлена бомба весом 10 тонн", – отметил Хаджизаде. Он добавил, что бомбы можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения.

Хаджизаде назвал снаряд "отцом всех бомб" по аналогии с американской "матерью всех бомб" неядерную бомбу GBU-43, которую военно-воздушные силы США сбросили на Афганистан в апреле этого года.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Однако в 2017 году Иран снова начал ракетные испытания, и министерство финансов США ввело новые санкции против Ирана.