В Карпатах лесники похвастались убитой рысью, которая занесена в Красную Книгу

iPress.ua 1
В Карпатах лесники похвастались убитой рысью, которая занесена в Красную Книгу

Фотографии выложил в группу "Небезразличная Раховщина" начальник Трибушанского ПНДВ Карпатского биосферного заповедника сам Василий Шемота.

- Мы были на охоте и встретили Кабаля в эту субботу в достаточно нетрезвом состоянии. Он был на своем джипе. Он остановился, вышел пьяный из машины, несколько слов перекинулся с нами, сел и поехал, - рассказал Шемота.

По его словам, затем они нашли на дороге фотоаппарат серого цвета. Когда включили технику, "то поняли, чей он".

На флешке фотоаппарата, утверждает Шемота, были фотографии лесничего Кабаля и его сына вместе с убитой рысью.

- Там были еще и другие животные, и семейные фотографии, - добавляет Василий.

В правоохранительные органы компания не обратилась, Василий выложил фото в Facebook.

- Против этого человека не раз обращался и сельский совет в Министерство экологии, а Минагрополитики ... И ничего, - сказал Шемота.

В ситуацию вмешалась депутат Ирина Суслова. Пообещала немедленно обратиться в Генеральную прокуратуру, МВД и Министру экологии с требованием расследовать это дело и наказать виновного с максимально допустимой законом строгостью.

На фотографии уже отреагировало и Гослесагентство.

Оно инициировало служебное расследование относительно этого лесничего, в настоящее время расследование его отстранили от исполнения должностных обязанностей.

Напомним, что министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, который в феврале объявил, что в Украине на 25 лет запрещена охота на лосей, пошел на уступки охотникам и позволил отстрел 160 особей лося в 2017 году.

Запрет охоты на лося привела к протестам. 6 сентября к зданию правительства пришли сотни представителей охотничьих хозяйств и охотников. Они требовали от Кабмина вмешаться в ситуацию и снять запрет.

В этом году лимит на убийство лосей установлен на минимально возможном уровне.

Наконец, Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины проголосовала за внесение лося европейского в Красную книгу Украины.