Объявления войны не будет. Что рассказал Турчинов на суде по делу Януковича

Факты ICTV 4

Сегодня на допросе в Оболонском суде в качестве свидетеля по делу о госизмене Виктора Януковича секретарь СНБО Олександр Турчинов рассказал о бегстве Януковича, ситуации в Крыму в 2014 году и планах России.

Крым в 2014 году

С 27 февраля после захвата здания Кабмина и парламента Крыма стартовала активная фаза оккупации АРК. Параллельно с этим на северной и восточной границах Украины началась концентрация Вооруженных сил российской армии для подготовки вторжения на материковую часть Украины. Об этом нас информировали и украинская разведка, и наши зарубежные партнеры… 1 марта парламент РФ дал согласие президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины, и, по планам, которые уже потом стали понятными, российских военных и политических руководителей, оккупация Крыма, разоружение украинских частей должны были закончиться именно 1 марта.

После этого планировалось вторжение на остальную территорию Украины, чтобы установить контроль над Киевом и восстановить силовым путем власть марионеточного режима Януковича.

Побег Януковича

Как стало нам известно, он (Виктор Янукович – Ред.) собрал вещи, огромное количество имущества, ресурсов, которые у него были, и исчез в неизвестном направлении… После того, как меня избрали председателем Верховной Рады, связь со мной, учитывая тяжелую ситуацию, которая возникла в стране, была круглосуточной. Мне могли звонить и ночью, и днем, круглосуточно, даже когда я вел сессионные заседания, я мог общаться в то же время с военным руководством. Никто, ни Янукович, ни его окружение, даже не пытались выйти на меня.

Янукович пытался пересечь из Харькова украинско-российскую границу и покинуть таким образом территорию Украины. Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны или изменников и преступников, я обратился к пограничной службе и попросил запретить вылет вертолета Януковича за пределы страны. Он сел в Донецке, отказался общаться с любыми представителями украинской власти и исчез из Донецкого аэропорта в неизвестном направлении.

Харьковские соглашения

Главная измена, которая произошла во главе с Януковичем, – это подписание Харьковских соглашений. Это был первый аккорд в оккупации Крыма, потому что они дали возможность неограниченно передвигаться в Крыму огромным военным подразделениям РФ. Чем они и воспользовались. Харьковские соглашения – это фактически и был фундамент оккупации Крыма.

Когда они увидели, что всю страну получить не могут, тогда стали колоть страну на куски, организуя сепаратистские мятежи.

Возможное АТО в Крыму и введение военного положения

АТО инициируется, когда мы говорим об отдельном регионе, в частности Крым, региональным отделением Антитеррористического центра СБУ, письменно утверждается председателем СБУ, о чем информируется президент или в соответствующем случае и. о. президента. СБУ не выходила с предложением проведения АТО.

Читайте: Закон о реинтеграции не исключает военного сценария на Донбассе – Турчинов

Я могу объяснить, почему они не выходили с таким предложением. Потому что из работников СБУ, я говорю об официальных данных, которые имеются в деле, в Военной прокуратуре 90% предали. Только 10% работников СБУ, которые работали в Крыму, остались верны Украине. При такой тотальной измене не было кому из СБУ проводить в Крыму АТО.

Касательно введения военного положения в Крыму, у нас не было способов его реализовать, но по всей стране это была бы серьезная предпосылка, и такой указ я подготовил. И 28 февраля на заседании СНБО я планировал получить поддержку этому решению, но указ не может работать, если его не одобрит Верховная Рада. Именно поэтому 28 февраля, для того, чтобы получить поддержку Верховной Рады, я пригласил лидеров политических сил и фракций для того, чтобы получить их политическую поддержку… За это решение проголосовал только я один.

Объявление войны России

После тотального ядерного разоружения Украины, которое состоялось подписанием Будапештского меморандума, в Украине сегодня, к сожалению, нет оружия, которое способно противостоять ядерной державе, каковой является Россия. У нас нет сегодня военных средств для противодействия ядерному государству в случае применения им всего арсенала оружия. Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, оборонно-промышленный комплекс, оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору.

К слову, в 2017 году Вооруженные силы Украины продвинулись на 10 и более километров в зоне боевых действий на Донбассе и значительно улучшили свои позиции.