Руководителя Госбюро расследований изберут до конца недели

Зеркало Недели
Руководителя Госбюро расследований изберут до конца недели

Среди кандидатов главный военный прокурор.

Комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований планирует определится с кандидатурой на пост руководителя Бюро в четверг, 16 ноября. Об этом сообщил глава конкурсной комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Роман Майданик.

"Сегодня у нас повторное собеседование. По результатам мы будем проводить голосование. Голосование будет в четверг, 16 ноября, ориентировочно в 16 часов", - сказал Майданик.

По его словам, голосование будет проходить в открытом режиме, в ходе которого члены комиссии определятся с победителем из 19 кандидатов, в числе которых и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В то же время Майданник отметил, что для начала роботы ГБР нужно время, чтоб набрать необходимое количество сотрудников.

В свою очередь Анатолий Матиос заявил, что для старта работы бюро нужно около полугода. По его словам три месяца необходимо для унормирования законодательной базы для работы ГБР, а также следует определиться со штатомом, помещением, бюджетом, материально-техническим обеспечением.

"Необходимо более 30 распоряжений и постановлений правительства, которые сформируют новый центральный орган исполнительной власти. С учетом всех праздников... Это займет время. И в феврале начнется набор. Я так понимаю реалии. За три месяца можно набрать 51%, ...то есть, фактически через полгода (с настоящего момента) они начнут работать", - выразил мнение Матиос.

Главный военный прокурор подчеркнул, что безусловно рассчитывает возглавить ГБР, но спокойно отнесется и к поражению.

"Буду избран – хорошо, не буду, ну, значит, так. Это реалии", - сказал Матиос журналистам после собеседования.

Он пояснил, что в случае избрания его главой ГБР "будут внесены соответствующие изменения в связи с предыдущим местом службы".

Читайте также: Дисциплинарная комиссия подтвердила нарушения в работе Луценко и Матиоса

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании 29 февраля 2016 года принял постановление о создании Государственного бюро расследований.

Как сообщалось, закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года. Согласно закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде.

Конкурс на замещение руководителя бюро длится уже год - з 14 ноября 2016 года.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter