Православие, дети, милитаризм: фоторепортаж из российского военно-патриотического лагеря

Канал 24
Православие, дети, милитаризм: фоторепортаж из российского военно-патриотического лагеря

Блесенер заинтересовало, как возникает патриотизм. В поисках ответов, она решила сравнить опыт двух стран, которые, казалось бы, такие разные, но в то же время чрезвычайно похожи в определенных деталях. Репортаж публикует Bird in flight.

По ее словам, патриотизм и религия часто появляются вместе, а США – страна религиозная и милитаристская не меньше, чем Россия. Ниже приведены фрагменты ее репортажа с одного из российских лагерей, в котором религия и патриотизм с наклоном в милитаризм прекрасно сосуществуют и воспитывают новое поколение детей.

Справка: Сара Блесенер, 26 лет, американский фотограф. Живет и работает в Нью-Йорке. Изучала лингвистику в Университете Север Сентрал и документальную журналистику в Международном центре фотографии.

Работы Блесенер публиковались в The Guardian, New York Times, The Observer, Newsweek, New Republic, ABC, Wired, Der Spiegel, Zeit, Amnesty International, De Morgen, PDN и TIME.

– Как фотографа меня интересовали военная история и чувство национальной гордости, которые достаточно идентичны со всем тем, что я вижу в США. Многое из того, что я увидела в России, напомнило мне родину, хотя обе страны решительно отрицают любое сходство между собой.

– В Америке, например, нет детских военно-патриотических лагерей такого типа, но есть программы военной подготовки для молодых резервистов и кадетские школы. В целом на идеологическом уровне риторика похожа, а националистическое возрождение в России, на мой взгляд, мало чем отличается от того, что происходит во всем мире.

– В этих местах царит атмосфера военно-учебного лагеря. Подъем на рассвете, зарядка, гимн, и только после всего этого дети идут завтракать. Все здесь довольно "армейское", хотя в лагере есть ребята как из суворовских училищ, так и из обычных школ. Как я поняла, дети попадают сюда через местные военно-патриотические клубы, кадетские классы или приезжают за компанию с друзьями.

Читайте также: Лондонский фотоконкурс отобрал лучшие фотографии с природой за год: уникальные кадры

– Некоторые лагеря связанные с РПЦ. Один из них называется "Православный воин" – там священники раздавали еду и были заняты в судействе детских соревнований. Церковь давала о себе знать в течение всей недели, что я там находилась.

– Долгие годы религия была частью американской идентичности, и в России я увидела нечто похожее. Меня не удивляет, что религия часто где-то рядом с патриотическими ценностями. Я нерелигиозный человек и отделяю патриотизм от религиозности, но вместе с тем вижу, что нередко для людей это неразделимые вещи.