Закон об образовании: Еврокомиссия подала на Венгрию в суд

Обозреватель
Закон об образовании: Еврокомиссия подала на Венгрию в суд

Европейская комиссия решила судиться в суде ЕС с Венгрей из-за измененного ею закона об образовании, который, по мнению еврочиновников, ограничивает в правах университеты из ЕС из-за его пределов.

Об этом говорится в решении Еврокомиссии, передает "Европейская правда".

В своем иске ЕК требует от Будапешта привести данный закон в соответствие с законодательством Евросоюза.

Согласно выводам Венецианской комиссии, венгерский закон о высшем образовании в целом соответствует европейским нормам, но его измененный вариант, который ужесточает правила в отношении иностранных вузов, содержит некоторые "очень проблематичные" положения.

В июле Европейская комиссия направила Венгрии предостережение в рамках юридической процедуры против Венгрии о том, что закон о высшем образовании несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венгрия заявила, что для возобновления сотрудничества с НАТО украинские власти должны отозвать свой закон об образовании.

При этом министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто на полях саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украиныдо отмены "дискриминационного" закона об образовании.