Стало известно, когда в Украине выберут главу Госбюро расследований

Сегодня
Стало известно, когда в Украине выберут главу Госбюро расследований

Комиссия по избранию руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) в четверг, 16 ноября, определится с кандидатурой на пост руководителя Бюро. Об этом сообщил глава конкурсной комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Роман Майданик.

"Сегодня (14 ноября – Ред.) у нас – повторное собеседование. По результатам мы будем проводить голосование. Голосование будет в четверг, 16 ноября, ориентировочно в 16 часов", – рассказал Майданик.

По его словам, голосование будет проходить в открытом режиме, в ходе которого члены комиссии определятся с победителем из числа 19 прошедших предварительный отбор кандидатов.

Комиссии также следует избрать первого заместителя и заместителя руководителя ГБР, после чего начнется отбор руководителей структурных подразделений, а это более 80 должностных лиц.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли будет полугодичного срока для формирования штат ГБР, Майданик отметил: "Это вопрос открытый, сколько необходимо времени, чтобы набрать необходимое количество сотрудников, чтобы ГБР начало работать".

В свою очередь, главный военный прокурор Украины, кандидат на пост руководителя ГБР Анатолий Матиос и в ходе собеседования, и после него заявлял, что Госбюро расследований может полноценно заработать уже через полгода.

По его словам, три месяца необходимо для унормирования законодательной базы для работы ГБР, следует также определиться со штатом, помещением, бюджетом, материально-техническим обеспечением.

"Необходимо более 30 распоряжений и постановлений правительства, которые сформируют новый центральный орган исполнительной власти. С учетом всех праздников... Это займет время", – рассказал Матиос, отметив, что на это уйдет три месяца.

"И в феврале начнется набор. Я так понимаю реалии. За три месяца можно набрать 51%... То есть, фактически через полгода (с настоящего момента – Ред.) они начнут работать", – спрогнозировал главный военный прокурор.

Ранее планировалось, что бюро расследований заработает уже 20 ноября и заберет у Генпрокуратуры Украины следственные функции.

Конкурс в Госбюро длится уже больше года, из полусотни кандидатов были отобраны 19 человек. Согласно закону, ведомство будет расследовать преступления топ-чиновников, судей и правоохранителей. Подробнее об истории создания и концепции Госбюро расследований читайте в материале "Сегодня".