Великие битвы. Решающий поединок между Македонским и персидским царем Дарием III

Канал 24
Великие битвы. Решающий поединок между Македонским и персидским царем Дарием III

Во время, когда к власти пришел Александр, Македонское царство занимало преимущественно территорию современной Греции. Отсюда знаменитый правитель и начал свой легендарный поход на Персию. Грозная Империя Ахеменидов или Персия существовала уже 200 лет. Все это время она была едва ли не самым влиятельным государством и наводила ужас на весь античный мир, ее территория простиралась от Греции и Ливии до Индии.

За свой первый год у власти Александр Македонский сумел установить контроль над большей частью Греции. Расширил границы Македонии на север к Дунаю и на запад до Адриатики.

Читайте также: Великие Битвы. Марафонская битва

Армия Александра была неудержимой. Далее внимание полководца привлек Восток — Персия. В то время именно Империя Ахеменидов была самой выдающейся в мире. С середины шестого века до н.э. греки и персы находились в состоянии перманентных войн.

Тогдашний правитель Персии — Дарий III — не воспринимал серьезно вторжение македонцев на свои земли. Он надеялся быстро остановить врага и раздавить войско Александра. Однако персы потерпели поражение в битвах вблизи реки Граник, при Иссе и во время осады Тира. Такими успехами молодого полководца нельзя было пренебрегать. Персы начали собирать достойное войско, чтобы дать отпор Александру.

Чем закончилось противостояние между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III — смотрите в программе.