Деклассировать и уничтожить полностью НАБУ не удастся, – Чумак

Канал 24 2
Деклассировать и уничтожить полностью НАБУ не удастся, – Чумак

О рекомендации уволить Соболева

Председателя комитета отправляет в отставку Верховная Рада. За это нужно проголосовать в зале Рады, набрать 226 голосов и только тогда можно будет отправить председателя комитета в отставку, или изменить состав комитета, или сменить заместителя председателя.

– Мы сегодня не рассматривали постановление ВР об отзыве Егора Соболева из комитета. Мы рассматривали сегодня желание отправить в отставку. Нужно все это записать в постановление Верховной Рады и вновь рассмотреть его на комитете. Потому что мы должны рассмотреть на комитете именно постановление.

Читайте также: Депутаты объяснили, из-за чего рекомендовали снять Соболева

– Вопрос в том, что подается в зал Рады не желание и не протокол заседания комитета, а нормативно-правовой акт. Два типа нормативно-правовых актов, которые принимает Верховная Рада – или закон, или постановление. Поэтому если постановление появится, то оно должно пройти регламентный комитет и антикоррупционный комитет.

Об избирательной системе

– Я не считаю Луценко генпрокурором. Потому что не может занимать должность генпрокурора человек, который назначен туда незаконно.

Не может быть у государства инструментов для обеспечения беззакония власти. Потому что власть априори должна действовать в рамках закона. Инструментом являются нормы Конституции.

– У нас сломал избирательную систему Клюев, подав вместе с Януковичем закон, по которому мы сейчас выбираем наших депутатов. Это сломало политическую структурализацию общества. Сейчас можно любым образом манипулировать выборами. Как сделала "Партия регионов" в 2012 году – они проиграли выборы по партийным спискам. Они набрали 78 мандатов. Но они получили во фракцию 170 человек. То есть мажоритарщиков перекупили.

О НАБУ

– Квота "Самопомочи" – два комитета, сама партия должна была его вносить и замену она могла делать. Не удивлюсь, если и здесь наплюют на все регламенты и найдут другого человека, который возглавит комитет. Тогда мы очень быстро получаем аудитора, который нужен Банковой, чтобы убить НАБУ. Тогда мы получаем аудит до поры до времени – стаж президентской кампании Порошенко.

Думаю, что НАБУ сохранится. Выживет ли – это другой вопрос. Деклассировать и уничтожить полностью НАБУ не удастся. Порошенко нужно принимать решение – или он ликвидирует НАБУ и теряет полностью поддержку Запада, или он сохраняет "удобное" НАБУ.

Об этом и больше – смотрите в в интервью с Виктором Чумаком.