В законопроекте о Пенсионной реформе ко второму чтению появились важнейшие поправки

АСН
В законопроекте о Пенсионной реформе ко второму чтению появились важнейшие поправки
В законопроекте о Пенсионной реформе ко второму чтению появились важнейшие поправки

На прошлой неделе Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел 2151 поправку к законопроекту о пенсионной реформе. Большинство из них было отклонено и лишь несколько внесли на рассмотрение ко второму чтению.

В частности депутаты одобрили норму, которая предоставляет возможность выхода на пенсию в любом возрасте при наличии 40-летнего стажа работы, а для артистов — 20-летнего. Однако такая норма появится лишь с 1 января 2028 года.

Кроме этого в законопроект была внесена поправка, согласно которой время, проведенное в декрете, будет засчитываться в общий страховой стаж. Изначально правительств исключило данную норму из документа. А это означало бы, что после выхода из декрета женщине пришлось бы дополнительно работать еще максимум три года (максимальный срок нахождения в декрете), чтобы иметь право на пенсию по возрасту. 

Также была учтена поправка, которая позволяет физлицам-предпринимателям засчитывать в страховой стаж период с 1998 до 2000 года, поскольку в эти годы еще не было персонального реестра плательщиков взносов в Пенсионный фонд. Если на протяжении этих двух лет человек был зарегистрирован предпринимателем, этого будет достаточно, чтобы засчитать годы в страховой стаж.

Еще одна поправка обязывает правительство разработать комплексный законопроект, который позволит уже с 1 января 2019 года ввести в стране накопительный уровень пенсионной системы. Ожидается, что законопроект о пенсионной реформе будет вынесен на рассмотрение во втором чтении до конца сентября.