Китай планирует запустить глобальную систему слежки за автомобилями

Новое Время
Китай планирует запустить глобальную систему слежки за автомобилями

Китайские чиновники уверяют, что система поможет отслеживать перегруженность дорог, но, скорее всего, она станет еще одним инструментом наблюдения.

Новая программа властей позволит отслеживать автомобили граждан с использованием чипов RFID, пишет The Verge.

Эта программа внедряется Министерством общественной безопасности Китая и Научно-исследовательским институтом управления движением. Она начнет свою работу 1 июля. Сначала программа будет добровольной, но станет обязательной для новых автомобилей начиная с 2019 года.

Установив RFID-чипы на ветровые стекла новых автомобилей и считывающие устройства на дорогах, правительственные чиновники, как сообщается, надеются, что смогут изучать и улучшать заторы, поэтому смогут уменьшить загрязнение воздуха. Но также в Китае надеются использовать чипы, чтобы помочь остановить рост террористических атак.

Это не первая система такого рода. Мексика работает над внедрением аналогичной системы, а такие страны, как Индия, Южная Африка и Бразилия, а также эмират Дубай, используют чипы RFID для множества задач: от оплаты за топливо, парковку и платных дорог до выдачи билетов и сбора штрафов.

Джеймс Эндрю Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, считает, что система RFID станет еще одним инструментом, которые правительство использует для мониторинга граждан. Дело в том, что не известно, какую информацию будут хранить на этих метках, помимо модели автомобиля, его цвета и регистрационного знака с VIN.

Система RFID, говорит Льюис, является "еще одним шагом для такого всеобъемлющего контроля. Любые положительные моменты перевешиваются навязчивостью всего этого".

Отметим, что в крупных городах Китая полицейские уже имеют в арсенале специальные очки с системой распознавания лиц, которая почти безошибочно позволяет идентифицировать людей в толпе.