Злостных неплательщиков алиментов предлагают привлекать в бригады по рытью окопов

ZIK 1

Вопрос взыскания алиментов в пользу детей во Львовской области в части надлежащего исполнения соответствующих судебных решений –очень актуален. По состоянию на 2016 год и последние 10 месяцев 2017 года в Львовской области по задолженности алиментных выплат более трех месяцев около двух тысяч исполнительных производств. То есть две – три тысячи детей на Львовщине не получают вовремя алиментов. В Верховную Раду внесен на рассмотрение новый законопроект №7277, который усиливает меры по защите права ребенка на надлежащее содержание.

Об этом сегодня в Киеве сообщил начальник главного территориального управления юстиции во Львовской области Ярослав Жукровский, – передает корреспондент ИA ZIK.

«Мы разработали Топ-50 самых злостных неплательщиков алиментов. На первом месте – Харабара Богдан Иванович, который задолжал своим детям 818 тысяч грн. Исполнительная служба обратилась в суд об ограничении права его выезда за границу. Эток должник также объявлен в розыск. На втором месте задолженность составляет 382 тысячи грн. В целом ТОП-10 заканчивается цифрой 111 тысяч грн задолженности по уплате алиментов. В ТОП-50 есть также двое матерей, имеющих не выплаченные обязательства в отношении своих детей», – сказал Ярослав Жукровский.

По его словам, в целом есть около 2300 обращений в суд государственных исполнителей об ограничении права выезда за границу должников. Суды удовлетворяют около 30 процентов представлений госисполнителей об ограничении права выезда за границу неплательщиков алиментов. В других случаях суды отказывают.

«За 10 месяцев 2017 года на Львовщине взыскано 55 млн грн задолженности по выплате алиментов. В 2016 году было внесено 845 представлений в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов, и открыто 171 уголовное производство, вынесено два приговора», – отметил Ярослав Жукровский.

Он также сказал, что на Львовщине есть случаи, когда за долг по выплате алиментов были реализованы дома, автомобили и другое имущество. Так, в Перемышлянском районе был реализован дом за долг в размере 100 тысяч грн – он перешел к матери детей.

«Министр юстиции Украины Павел Петренко разработал совместно с народными депутатами законопроект №7277, который усиливает меры по защите права ребенка на надлежащее содержание. Этот законопроект в ближайшие недели должны рассматривать в Верховной Раде. Среди мероприятий, которые предусмотрены этим законопроектом: запрет вождения автомобилем и лишения водительских прав при условии, если имеется значительная задолженность по уплате алиментов; запрещение использовать оружие и заниматься охотой», – рассказал Ярослав Жукровский.

По его словам, в отношении лиц, которые злостно не платят алименты, будут принимать меры по привлечению их к общественным работам (240 часов). А заработанные должниками средства будут высчитывать для погашения долга по уплате алиментов.

«Этот законопроект также устанавливает, что в случае задолженности по выплате алиментов, разрешение должника на выезд ребенка за границу до двух месяцев, –необязательно. Львовская юстиция внесла в законопроект предложение: если никакие меры к должникам неэффективны, то их предлагают направлять в строительные батальоны для того, чтобы рыть окопы и быть полезными государству», – сказал глава юстиции Львовщины.

На Львовщине пробуют всячески стимулировать государственных исполнителей относительно исполнения производств по взысканию алиментов. По словам Ярослава Жукровского, если государственный исполнитель взыскивает более 50 тысяч грн алиментов с должника, то получает премию и бонус от начальника главного территориального управления юстиции во Львовской области в размере 5-7 тысяч грн.