На Львовщине 208 сельских амбулаторий, нужно еще бы 30-50, – И. Микичак

ZIK

Львовщина имеет наибольшую численность сельского населения, поэтому надеется получить достаточно мощный финансовый ресурс, который предусмотрен законом о сельской медицине.

Об этом сегодня в комментарии журналистам заявила директор департамента охраны здоровья Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак.

Она подчеркнула, что этот закон имеет не только чисто медицинский характер, но и социальный. «Население села ждет лучшей медицинской помощи», – отметила Микичак.

«Мы рассчитываем получить достаточно большое количество новых сельских врачебных амбулаторий. Нам очень важно, чтобы за теми стимулами, которые предусмотрены этим законом, кадры прибывали в сельскую местность», – отметила она.

По словам директора департамента здравоохранения, сейчас Львовщина по количественным показателям лучше всех в Украине укомплектована медицинскими кадрами, но концентрируются они больше по городам и пригородным районам.

«Мы бы хотели, чтобы больше врачей было в первичном звене, чтобы было больше семейных врачей и педиатров», – отметила Ирина Микичак.

Она добавила также, что Кабмин своим постановлением еще должен будет разъяснить, каким образом будут реализовываться положения закона о сельской медицине.

«Но мы не представляем, что будем объявлять конкурс, когда община дает софинансирования, показывает, насколько она заинтересована в том, чтобы развивать медицинскую помощь. И тогда мы получим новую амбулаторию семейного врача по типовому проекту, который представляет Минрегионстрой. И кроме того, туда предполагается базовый комплект оборудования, медицинский транспорт. Соответственно, тогда уже и община, и областной бюджет, и разнообразные фонды и гранты будут дофинансировать другие вещи, которые обеспечат весь комплекс медицинской помощи. Кстати, в этом году за средства областного бюджета закупили 280 компьютеров, которые сейчас доставляют в сельские амбулатории», – отметила Микичак.

Она уточнила также, что в настоящее время во Львовской области имеется 208 сельских врачебных амбулаторий.

«Теоретически нам неплохо было бы открыть еще 30, а то и 50 амбулаторий. Потому что мы имеем 991 ФАП, а они открываются, когда количество населения от 300 жителей. Амбулаторию оптимально открывать, когда есть 5 тысяч жителей», – добавила она.

Напомним, сегодня во Львовском медуниверситете состоялось совещание при участии Президента Украины Петра Порошенко и представителей медицинской отрасли области. Сначала анонсировалось, что Президент в начале совещания подпишет закон о сельской медицине, однако он заявил, что подписывать этот закон было бы неправильно без подписания медицинской реформы. Глава государства пообещал в ближайшее время подписать сразу два закона.

Также он сообщил, что 40% сел в Украине на сегодня не имеют ни одного медицинского учреждения.