Новый закон о насилии в семье наказывает тюрьмой за принуждение к аборту

ТСН
Новый закон о насилии в семье наказывает тюрьмой за принуждение к аборту

Издевательством юридически определено не только физическое воздействие, но и психологическое давление.

Домашнее насилие отныне является уголовным преступлением в Украине. Ответственность за издевательства над близкими предусматривает общественные работы, арест на 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Согласно закону, пострадавшей стороной может быть не только официальное супруги и их дети, но и партнеры в гражданском браке или разведенные. Домашнее насилие – это не только физическое издевательство, психологическое и экономическое насилие также подпадает под ответственность. Законодательством вводится понятие "ограничительное предписание", которое означает, что домашним тиранам будет запрещено приближаться к жертве в течение 6 месяцев по постановлению суда.

ВидеоОграничительное предписание и лишения свободы: домашнее насилие признали уголовным преступлением

Принуждение к аборту отныне карается лишением свободы до 3 лет. Так же сесть за решетку на тот же срок можно за склонение к браку или сожительству против воли партнера. И за изнасилование новый закон будет наказывать до 5 лет лишения свободы.

Читайте также: В Раде предложили запретить аборты по собственному желанию женщины

Ранее сообщалось, что в мире ежегодно осуществляется около 25 млн подпольных абортов, пятая часть из которых приводит к инвалидности женщин. Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на статистику ВОЗ.