Почему Трампу так нравится Путин

Обозреватель 5
Почему Трампу так нравится Путин

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение последней недели.

- В начале недели вся Америка была сосредоточена на урагане Ирма и его последствиях. Да и сейчас, к концу недели, эта тема остается одной из самых чувствительных. Ураган нанес наибольший ущерб Флориде, но прошелся со всей своей смертоносной силой и по прибрежным районам Южной Каролины, и по Джорджии. CNN в субботу сообщает о 34 погибших (27 во Флориде, 4 в Южной Каролине и 3 в Джорджии). В это число не входят 8 человек, умерших в доме для престарелых во Флориде, в котором из-за отсутствия электричества и генератора не работали кондиционеры. Температура поднялась до 40 градусов (во Флориде жарко, там еще лето в разгаре), что привело к трагическим последствиям. Материальный ущерб от урагана еще только предстоит оценить. Например, на гряде островов Florida Keys, расположенной совсем недалеко от материка, являющейся курортной зоной, существенно пострадала очень значительная часть домов. Лишь сегодня части эвакуированных жителей разрешили туда вернуться, чтобы оценить ущерб.

По оценкам компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием катастроф и природных бедствий денежный объем только застрахованной собственности (дома, машины и прочее), полностью уничтоженной ураганом или пострадавшей от него составляет от $25 до $35 миллиардов. В то же время, многие домовладельцы, принадлежащие к среднему классу (или ниже) не страховали свои дома от наводнения. Та же проблема имеет место в Техасе и Луизиане, недавно пострадавших от урагана Ирма, где денежный объем застрахованной собственности, пострадавшей от урагана составляет около $10 миллиардов.

В прошедший понедельник около 10 миллионов жителей были без электричества. Чтобы восстановить электроснабжение вся страна и соседняя Канада направили в пострадавшие районы ремонтные бригады. Около 30 тысяч электриков всю неделю работали не покладая рук для того, чтобы восстановить подачу электроэнергии. Однако в пятницу почти миллион потребителей все еще оставались без электричества. Восстановительные работы продолжаются. Очень большой ущерб ураган нанес американским и британским Виргинским островам, французско-голландскому острову Сент-Мартен, Кубе.

Одной из основных причин участившихся ураганов все более разрушительной силы по мнению ученых является изменение климата, приведшее к тому, что вода Атлантическом океане перегревается, что подпитывает очень большой энергией все чаще образующиеся над Атлантикой тропические штормы, превращающиеся в ураганы. Когда посетившего Флориду в четверг президента спросили, что он об этом думает в связи с его неверием в изменение климата, Трамп ответил, что "ураганы бывали и раньше". Да, бывали, конечно, но не так часто, как в последние 20-25 лет, и не такой силы. Поэтому, чтобы бороться с ураганами, нужно, в частности, стараться всеми возможными способами остановить изменение климата на планете.

- Из американских политических новостей наибольшее внимание привлек ужин в среду в Белом Доме, на который Трамп пригласил лидеров демократов в Конгрессе Чака Шумера и Нэнси Пелоси. После этого ужина Шумер и Пелоси объявили, что достигли договоренности с президентом о том, что тот поддержит законопроект об узаконивании пребывания в стране около 800 тысяч участников программы DACA, привезенных в США маленькими детьми, оставшимися в стране нелегально их родителями. В ответ демократы обещали поддержать закон о мерах по усилению охраны границы, не включающие, однако, строительство стены на границе с Мексикой.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби-Сандерс тут же, следуя примеру своего шефа, твитнула, что "президент привержен строительству сиены, и она будет построена". Однако сам президент в четверг уточнил, что он "привержен строительству стены, но она будет построена позже". Все комментаторы отмечают, что Трампу абсолютно необходимо до конца года принять хотя бы один значимый закон, который бы показал, что он выполняет свои предвыборные обещания. Наиболее громкими обещаниями были отмена Obamacare (многочисленные попытки отменить закон о доступном медицинском страховании голосами одних только республиканцев в Конгрессе провалились) и налоговая реформа. Однако президент, очевидно, сделал вывод о том, что несмотря на то, что у республиканцев большинство в обеих палатах Конгресса, принимать законы только их голосами невозможно (особенно в Сенате, где для принятия большинства законов требуется по регламенту 60 голосов (3/5 от состава сенаторов), а у республиканцев 52 места в Сенате из 100).

В то время, как демократы за редким исключением голосуют по всем основным вопросам солидарно, у республиканцев есть много течений в партии. Есть крайние консерваторы с сильным правым уклоном, есть умеренные с умеренными правыми взглядами, есть среди них право-либеральные политики. Поэтому очень затруднительно достичь среди республиканцев полного единства по многим вопросам. В силу этого президент и обратился во второй раз за две недели к лидерам демократов с целью найти ситуативных союзников, видимо, для продвижения нового налогового законодательства.

- На уходящей неделе впервые после прошлогодних выборов два больших интервью общенациональным телеканалам CNN (в среду) и MSNBC (в четверг) дала Хиллари Клинтон. Она считает, что очень существенную роль в ее поражении на выборах сыграло публичное заявление директора ФБР Коми за 10 дней до голосования о возобновлении расследования по ее e-mail-ам. Клинтон считает, что это оттолкнуло от нее число колеблющихся избирателей, достаточное, чтобы в трех штатах, где она рассчитывала на победу (Пенсильвания, Висконсин и Мичиган) выиграл Трамп с суммарным перевесом в 107 тысяч голосов, что и привело к ее поражению на выборах.

По мнению Клинтон, Трамп является авторитарной личностью. Ему нравится Путин прежде всего потому, что он сам бы хотел иметь такую же власть, как Путин, ничем по сути не ограниченную. Иметь полностью послушный Конгресс, послушные СМИ, послушные суды, делать едва ли не все, что захочется и ни за что не отвечать. Хиллари Клинтон сказала, что своей импульсивностью и непредсказуемостью Трамп представляет собой опасность для США и для мира.

Она подробно остановилась на ситуации в Госдепартаменте, со многими сотрудниками которого поддерживает личные связи со времен своей работы госсекретарем. Сказала, что Тиллерсон не был готов к тому, чтобы стать госсекретарем. Он привык управлять большой компанией, привык к подчинению других себе, привык, что сам является генератором идей, а остальные только их исполнителями. Он привел в Госдепартамент свою небольшую команду, с которой и обсуждает все вопросы. При этом очень многие профессиональные дипломаты и специалисты по различным странам, которые там работают (а многие уже и не работают, много людей было уволено, многие ушли сами), остаются невостребованными. Их советов никто не спрашивает.

В частности, Клинтон говорит о том, что не востребован ряд опытных специалистов по корейским делам, владеющих корейским языком, хорошо представляющих себе ситуацию в Северной Корее. На северокорейском вопросе Клинтон остановилась отдельно, заявив, что серьезная проблема ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи не должна превращаться в обмен угрозами со стороны невыдержанного президента США и неадекватного северокорейского диктатора. Нужно вести переговоры, с задействованием всех возможных дипломатических рычагов. Нужно быть твердыми в том, что на любое военное нападение Северной Кореи на нас или наших союзников мы дадим мощный военный ответ. Но мы не должны опускаться на уровень северокорейского диктатора, огрызаясь на каждое его неадекватное заявление вместо того, чтобы задействовать дипломатию.

Клинтон сказала, что считает, что Путин своим вмешательством в выборы на стороне Трампа, в частности, мстил лично ей за то, что она будучи госсекретарем, говорила публично в 2011 и в 2012 годах о несвободных выборах парламента и президента России, не соответствующих стандартам ОБСЕ, осуждала репрессии, развернувшиеся в России против участников протестов.

- Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер объявил на уходящей неделе, что Трамп примет на следующей участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где в четверг, 21 сентября проведет встречи с рядом руководителей государств, в том числе с Президентом Украины Порошенко.

- В субботу Курт Волкер, специальный представитель США на переговорах по Украине, выступая в Киеве на конференции Ялтинской стратегии, назвал действия России против Украины "российской агрессией", заявив, что Россия не достигла этой агрессией своих целей. Хотела, чтобы Украина была ей подчинена, находилась в ее сфере влияния и была пророссийской, а добилась того, что Украина стала "прозападной и даже антироссийской". Волкер заявил, что в Украине нет никакой "гражданской войны", а есть именно российская агрессия. Представители нынешней администрации в отличие от бывшего президента Обамы и представителей его администрации, называвшими агрессию исключительно агрессией с сентября 2014 года, не так часто употребляют этот термин. В частности, его избегают и президент, и госсекретарь, употребляющие словосочетание "конфликт в Украине". Но о российской агрессии говорят министр обороны США Мэтис и представитель США в ООН Хели. Поэтому очень хорошо, что Волкер сказал именно то, что сказал и именно так, как он это сказал – твердо и убежденно.

- На уходящей неделе интенсивно развивались события, связанные с Рашагейтом. Главные из них.

* Компания Фейсбук после долгих отказов выпустила заявление о том, что российской компанией в 2016 году за $100,000 были куплены права на размещение рекламы, направленной на США, после чего в ФБ размещалась политическая реклама против иммигрантов, против равных прав ЛГБТ сообщества, расхваливающая Трампа и содержащая отрицательную информацию о Клинтон. Кроме того, ФБ обнаружил фейковые аккаунты, с которых распространялась информация, имевшая целью опорочить Клинтон и превознести Трампа. С этих же аккаунтов организовывались акции правых в США, в частности демонстрации против иммигрантов. Фейсбук заявил, что передал всю информацию, касающуюся российской рекламы и фейковых аккаунтов, включая содержание всех рекламных баннеров и соответствующих постов спецпрокурору Роберту Мюллеру.

* Как стало известно газете Нью-Йорк Таймс, 17 мая 2017 года, узнав о назначении спецпрокурора по расследованию Рашагейта, Трамп рассвирепел и обрушился на Сешанса, обвинив его в нелояльности и назвав его идиотом. Президент обвинял Сешанса в том, что это из-за него назначен спецпрокурор. Трамп заявил, что назначение Сешанса генпрокурором было самой большой его, Трампа, ошибкой и потребовал, чтобы Сешанс немедленно подал в отставку. Сешанс покинул Овальный кабинет и написал заявление о своей отставке, которое президент собирался подписать. Пенс, Прибас и Бэннон (тогда главный стратег Белого Дома) стали уговаривать Трампа не делать этого, поскольку отставка Сешанса будет очень плохо воспринята республиканцами в Конгрессе, которые могут в результате отказаться от поддержки президента, и даст лишний повод для обвинений президента в препятствовании расследованию.

В итоге Трамп Сешанса не уволил. Но, как известно, позднее обрушивался на него с нападками в многочисленных твитах. Эти факты могут сыграть большую роль в расследовании спецпрокурором Мюллером препятствования правосудию, выражающемуся в увольнении директора ФБР Коми и в постоянных попытках препятствовать расследованию со стороны президента.

* В среду стало известно, что бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн занимался лоббированием проекта строительства атомных электростанций в Саудовской Аравии и других ближневосточных странах с участием России. В рамках этого проекта он посещал в 2015 году Саудовскую Аравию и несколько других стран. Флинн не отказался от этого проекта ни получив назначение на пост советника по национальной безопасности, ни уже став им. Как сообщает газета со ссылкой на конгрессменов, знакомых с соответствующими документами, Флинн получал за участие в этом проекте деньги. При этом Флинн нарушил сразу два закона - не раскрыл информацию об этой деятельности и о поездке в Саудовскую Аравию при получении допуска к государственной тайне перед началом своей работы в качестве советника по национальной безопасности и не зарегистрировался как иностранный агент. В пятницу же стало известно, что Флинн, Кушнер и Бэннон между выборами и инаугурацией провели тайную встречу на ту же тему с королем Иордании Абдаллой.

* Также не уходящей неделе стало известно, что под следствием о Рашгейте находится не только сам бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн, но и его сын, Майкл Флинн-младший, работавший в компании у отца, и принимавший участие в его делах и поездках, в том числе в Россию в 2015 году.

* В пятницу в Вашингтоне в течение двух с половиной часов состоялся допрос перед большим жюри Джасона Малони, бывшего пресс-секретаря бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Манафорта. После выхода из здания суда Малони отказался отвечать на вопросы журналистов, о том, какие вопросы ему задавались и что он на них отвечал.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем искренне желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Следующий дайджест ровно через неделю.