В Кишиневе митингующие требовали арестовать счета Додона и закрыть для него границы ЕС

Зеркало Недели
В Кишиневе митингующие требовали арестовать счета Додона и закрыть для него границы ЕС

Участники акции протеста также недовольны переходом страны к смешанной избирательной системе и монополизацией местных СМИ.

В столице Молдовы в воскресенье, 17 сентября, проходит организованный оппозиционными политиками митинг в поддержку отмены принятого летом закона о переходе к смешанной системе парламентских выборов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы вышли защищать демократию, которая находится в опасности. Мы вышли защищать свое право участвовать в демократических выборах", - пояснила лидер "Действия и солидарности" Майя Санду.

Также участники акции протеста в Кишеневе требуются запретить въезд в страны Европейского союза президенту Молдовы Игорю Додону и олигарху Владу Плахотнюку, а также арестовать их счета. Данные требования содержатся в резолюции, принятой в ходе воскресного митинга.

Кроме того, протестующие призывают к "демонополизации СМИ и деполитизации общественного телевидения Moldova-1". Также в резолюции говорится о необходимости "публикации второго доклада компании Kroll о результатах расследования кражи миллиарда евро из банковской системы, возврата денег, наказания виновных и отмене закона, согласно которому деньги будут возвращать за счет граждан".

В сквере перед зданием парламента страны собралось о трех до пяти тысяч человек (хотя правоохранители озвучили цифру в 1,5 тысячи человек), в том числе представители регионов, а не только жители столицы. Как сообщают журналисты, митинг организован Советом Великого Национального Собрания (создан в 2015 году оппозиционными партиями "Платформа DA", "Действие и солидарность" и Либерально-демократической партией Молдовы).

При этом организаторы акции протеста призвали участников к мирному выражению собственных мыслей и заявили о том, что будут поддерживать общественный порядок своими силами. Тем не менее, к месту проведения митинга прибыли сотни полицейских, которые выстроили кордон между митингующими и зданием парламента Молдовы. По словам Генерального инспектората полиции Георгия Кавкалюка,  "сотрудников правоохранительных органов ровно столько, чтобы они смогли обеспечить общественный порядок". Само мероприятие продолжалось более часа.

Читайте также: Молдова просит ООН рассмотреть вопрос о выводе российских войск из Приднестровья

В конце июля этого года парламент Молдовы принял закон о переходе к смешанной избирательной системе. Закон поддержали 74 депутата от правящей коалиции и Партии социалистов. При этом данный акт не учитывает большинство рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, которая настаивала на том, чтобы не принимать закон при отсутствии политического консенсуса.

Против принятия закона во втором чтении выступили все внепарламентские партии и парламентская оппозиция. При этом оппозиция пообещала возобновить осенью массовые акции протеста, чтобы добиться отмены принятого закона.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter