Kyrylo Sakhniuk

политический аналитик, блогер

Возьмут ли Украину в ЕС вместо Британии

Brexit

Тему взаимосвязи "брексита" и Украины в ироничной манере поднял во время своего выступления в Давосе Владимир Зеленский. Он сказал, что раз Британия выходит из ЕС, то Евросоюз должен кого-то туда принять для замены. Например, Украину. "Если есть эксит (выход), то должен быть и энтер (вход)", - сказал Зеленский.

Впрочем, с учетом того, что эта фраза не особо обсуждалась, ее восприняли как шутку. Тем более, что такая "замена" была бы явно неравнозначной.

Если говорить серьезно, то потенциальное членство Украины в ЕС и членство Британии сравнивать невозможно, поскольку только прямое участие Лондона в бюджете ЕС ежегодно оценивалось в 12-13 млрд евро.

Именно односторонний дотационный характер этих отношений с ЕС и был одной из причин "брексита". Британские элиты, воспользовавшись общественным мнением, пытаются вернуть эти деньги домой и вернуть политические права, потому что значительная часть суверенитета тоже ограничивается Европейским союзом.

Все это нехарактерно и непривычно для Британии, которая находилась в ЕС фактически с 1975 года. Именно финансовая причина - большие взносы в европейский бюджет, и потеря части политических прав в части государственного суверенитета, и являются причинами выхода из ЕС.

Другая история - это Украина, которая, конечно, не сможет что-либо предложить для бюджета ЕС, и в лучшем случае сможет претендовать на роль Польши во время вступления этой страны в ЕС в 2004 году.

Однако, в те годы, подтягивание уровня жизни Польши до уровня ближайших стран-соседей по ЕС стоило, по разным оценкам, от 80 млрд евро европейских инвестиций, значительная часть которых была безвозвратной.

Поэтому слова о том, что Украина заменит Британию в ЕС - это несерьезная риторика, которая, наверное, вызывает у западных партнеров только горькую усмешку. ЕС и так будет переживать бюджетный кризис из-за выхода Британии. А для интеграции Украины нужны будут десятки, возможно, даже сотни миллиардов евро, которых в бюджете Брюсселя, безусловно, нет.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie