Kyrylo Sakhniuk

политический аналитик, блогер

Законопроект "О СМИ" не соответствует международным стандартам журналистики

2 марта 2020 годапредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир опубликовал юридический анализ проекта Закона Украины "О СМИ",который подтвердил нарушение законопроектом международных стандартов журналистики. Юридический обзор подготовлен независимым экспертом по свободе СМИ доктором Джоан Барата Мир по заказу канцелярии представителя ОБСЕ.

По мнению Арлема Дезира законопроект должен быть приведен в соответствии с международными стандартами, обязательствами ОБСЕ и "передовой практикой в области свободы выражения мнений и свободы информации, чтобы избежать любого негативного воздействия на свободу СМИ в стране". У независимого экспертавызвали опасения ограничения, затрагивающие контент, который запрещено распространять на территории Украины. Попадающие под запрет утверждения и темыохватывают законные политические мнения и дискуссии, связанные с вопросами, представляющими общественный интерес.

По мнению доктора Джоан Барата Мир, возможность наказания определенных средств массовой информации путем запрета их распространения, затрагивает всё содержание конкретного издания, в течение неопределенного периода и основанного на очень широко сформулированном обосновании, представляет собой чрезмерную и непропорциональную меру в свете основополагающего права на свободу выражения мнений.

Эффективность работы Национального совета по телевидению и радиовещанию (Совета) поставлена под сомнение, т.к. процедура назначения членови полномочиярегулятора не гарантируют способность управлять и надлежащим образом выполнять свои функции. Также высказаны опасения, что процедура увольнения членов Совета может поставить под угрозу его независимость.

В анализе подчеркивается, что, хотя конкретные ситуации, затрагивающие национальную безопасность, могут оправдывать введение определенных ограничений в отношении права на свободу выражения мнений, эти ограничения должны быть четко определены в каждом конкретном случае.

Таким образом, в ОБСЕ законопроект "О СМИ" признали посягающим на основополагающие права граждан, включая право на свободу слова и право распространения информации, а также угрозой свободе украинских СМИ.

Уместно напомнить слова Дмитрия Разумкова, который заявил, что законопроект о медиа будут дорабатывать с журналистами. Судя по всему, он благополучно забыл об этом. В журналистском сообществе Украины к публикации юридического анализа проекта закона отнеслись прохладно, эта тема по непонятным причинам вовсе не освещена в СМИ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie