Kyrylo Sakhniuk

политический аналитик, блогер

О создании коалиции против внешнего управления Украиной

Юлия Тимошенко

В Украине сложилась "странная" коалиция из Коломойского, Тимошенко и Медведчука. Каждый из игроков преследует свои цели, но ситуативный союз может больно ударить по рейтингу действующей власти, в которой выходцев из некоммерческих организаций как никогда много.

22 января, пока верхушка украинской власти была в Давосе, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко организовала пресс-конференцию, на которой выступила против внешнего управления Украиной. По ее словам, все главные решения принимают ставленники западных корпораций.

"Как так произошло, что все системы управления государством переданы внешним финансовым кругам, как так получилось, что Национальный банк, Министерство финансов, Министерство экономики, все ключевые руководители, премьер-министр, часть силовиков получают стратегии и команды из-за пределов Украины", – вопрошала Тимошенко, обращаясь в первую очередь к СБУ и главе этой службы, бывшему бизнес-партнеру Зеленского Ивану Баканову.

Теперь партия "Батькивщина" будет подавать проект закона об иностранных агентах – аналог закона, действующего в США. Согласно нему каждый чиновник, политик, который получает деньги из-за рубежа, должен задекларировать эти деньги.

Стоит отметить, что Тимошенко далеко не первый украинский политик, который начал "антисоросовскую" кампанию. Против американского миллиардера и его структур в Украине активно работают также Виктор Медведчук, он же лидер партии "ОПЗЖ" и депутаты, близкие Игорю Коломойскому – в частности, Александр Дубинский. Учитывая, что сама Юлия Владимировна стала частой гостьей эфиров телеканалов депутата "ОПЗЖ" Тараса Козака (112, NewsOne и ZIK), то можно смело говорить о создании ситуативной коалиции, которая дружит против "грантоедов".

Хотя многие политологи видят в таких раскладах скорее технологию для внутреннего потребителя, а не попытку избавиться от внешнего управления. Нельзя отрицать тот факт, что необходимость такого противостояния всё-таки есть. Страна сейчас пребывает под внешним управлением, руководят ею транснациональные корпорации и международные олигархи, которые воспринимают Украину как территорию подрядов и средство заработка.

Что все это значит и к чему приведет?

В Украине сложилась пусть ситуативная, но мощная антигрантовская (она же "антисоросовская") коалиция. Каждый из участников преследует свои цели.

Игорь Коломойский ведет борьбу за возврат ПриватБанка, Юлия Тимошенко мобилизует консервативный электорат, выступающий против приватизации земли, Виктор Медведчук закрепляется на юго-восточном электоральном фланге. Финансовый, медийный и политический капитал союза Тимошенко-Коломойский-Медведчук будет направлен в первую очередь на смену правительства Гончарука.

Политический батл помимо интересного шоу отразится и на простых украинцах. В частности, продолжится доработка закона о рынке земли, откуда будут вытесняться лазейки для иностранного капитала.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie