Опыт предпринимателей №2 “Производство. Работать нельзя закрыть”

Карантин длится уже почти месяц, но это не повод отчаиваться. Сегодня говорила с 4-мя предпринимателями из разных сфер бизнеса. У всех них работает производство и команда выкладывается на все 100%. Они рассказали о своих методах работы, мотивации персонала, плюсах и минусах карантина.

А моя команда в это время уже полностью переформатировалась на онлайн предоставление услуг. Прошло несколько сессий Школы Владельцев Бизнеса дистанционно и стартовал наш известный практикум по разработке структуры компании в онлайне. Я понимаю, что сегодня обучение нужно предпринимателям для выживания. Ведь кризис - идеальное время для внедрения организационных изменений.

Хочу поделится с вами тезисами, что взяла для себя от каждого предпринимателя, с нашего прямого эфира в рамках “Антикризисной бизнес-платформы”.

Мороз Геннадий, «ВБА». Торговая Группа работает в сегменте рынка B2B с 2007 года! Среди клиентов есть как крупные компании и производители национального масштаба, так и небольшие организации, и частные производства. Каждый из них нашел свои плюсы от сотрудничества с компанией. Команда ВБА принимает любые идеи от партнеров и делают все возможное, чтобы воплотить эти идеи в жизнь!

  • У меня офисные сотрудники перешли на удаленную работу. Но сотрудники производства работают на рабочих местах. Когда начался карантин я с директорами поехал по всем своим заводам и сообщил людям - “Что бы не случилось - мы будем работать”. Это позволило нам максимально избежать паники. У всех появилась точка опоры и стабильности - работа.
  • Мы работаем в секторе В2В, потому переходить на прямые продажи не удалось. Как только мы начали закрывать на карантин - мы начали работать на склад, чтобы было за что платить сотрудникам.
  • Многие компании из нашей ниши закрылись после объявления карантина, а мы в это время обзвонили всех своих клиентов, и сказали, что мы работаем. Благодаря этому заполучили парочку очень желанных клиентов. Стройки работают и у них не было времени ждать пока конкурирующие компании с нами откроются. Потому мы уже на шаг впереди конкурентов.
  • Сейчас многие конкурирующие компании остановились, потому их можно купить совсем недорого и быстро. Сейчас я могу купить клиентские базы, их поставщиков и методы работы. Именно этим я и занимаюсь.
  • Мы поняли, что нужно срочно меняться. Старые методы уже не работают ни в продвижении ни в продажах. Нужно продвигать цели и чаще координироваться с сотрудниками, хвалить их.
  • Сейчас идет много идей от сотрудников и мы их реализуем. Сотрудники не противятся изменениям - это один из больших плюсов кризиса.
  • Мы даем все возможности для заработка. На производстве сдельная зарплата. У административного персонала привязка к проценту от прибыли компании. Так как начали с введением карантина работать на склад и маржа выросла - заработная плата тоже возросла у многих.
  • Я мотивирую людей не деньгами, а эмоциями. Завтра еду покупать кабриолет и менеджерам по продажам за самые лучшие показатели я буду давать его покататься на 1 неделю. Уверен это будет мотивировать каждого работать эффективно и порождать здоровую конкуренцию.
  • Мы судим успешность компании по шуму на рынке - потому начали продвигаться во всю. Просим сотрудников делать публикации у себя в соцсетях и тд. Пересмотрели все методы продвижения.
  • Сейчас нужно объединяться с конкурентами, чтоб устранить непорядочных клиентов, которые набирают товар у всех и не рассчитываются. Я обзвонил всех конкурентов и рассказал о клиентах которые “бросили” меня, призвал их сделать так же. Это очень выгодно для нас всех.

Ременец Сергей, компания «Инсайт+» комплексно обеспечивает предприятия с европейскими ценностями, которые заботятся о комфорте и безопасности своих сотрудников, качественной спецодеждой, спецобувью и всеми видами средств индивидуальной защиты. Работает около 160 сотрудников

  • Когда начался карантин я сказал, что кто хочет идти домой - идет домой, а остальные - работают. У людей было очень много переживаний, что не будет зарплаты и будут работать “вхолостую” потому я начал выплачивать зарплату 1 раз в неделю. И в первый раз дал больше чем ожидали - теперь все работают и понимают, что в конце недели получат оплату за свой труд.
  • Мы изначально компания, которая производит средства защиты. Потому наши товары сейчас очень востребованы. Раньше перчатки, маски, комбинезоны занимали 10% от продаж, а теперь 90%. Потому нам пришлось немного перестроится. Начали сами шить маски, костюмы и тд.
  • Я стал ближе к сотрудникам. Захожу чаще в отдел продаж, на производство. Сотрудники стали более заинтересованы, они видят поддержку от руководства. Всеми силами доношу, что у нас все хорошо и нам нужно работать. При необходимости говорю индивидуально с сотрудниками. Многие говорят, что на работе больше позитива чем дома.
  • Горжусь тем, что у нас был план “эвакуации” - как уходить в карантин, чтоб сберечь команду и бизнес. Вместо того, чтоб провалится сейчас - наоборот нашли ресурсы. Мы нашли деньги на воплощение дополнительных идей - например пошив защитных комбинезонов потребовал закупки ткани и тд. Только вперед и ни шагу назад.
  • Я взял на себя социальную ответственность объединить активистов в области для обеспечения врачей всем необходимым. Мы уже собрали довольно крупную сумму и хотим лично передать врачам средства защиты.

Юрий Синица, COLLAR Company - международный производитель товаров для домашних животных. Компания работает на рынке с 1995 года. Продукция представлена в более чем 60-ти странах мира. В штате 550 сотрудников.

  • У меня все работают в обычном режиме. Для этого организовали доставку сотрудников на работу. Сотрудников возрастной категории 50+ отправили в оплачиваемый отпуск до конца карантина, а после того, как окончится карнатин они смогут пойти еще в один отпуск согласно соцпакету. Обеспечили полную безопасность и защиту на производстве.
  • В связи с ситуацией в мире мы освоили технологии изготовления санитайзеров. Первыми обеспечили ими сотрудников и их семьи.
  • В марте продажи были нормальными, в апреле рухнули на 30% из за введения карантина без учета того, что животные тоже требуют еды и лечения. Мы объединились с другими компаниями, активистами и написали письма в госорганы, чтоб открыли зоомагазины и ветклиники. Это учли и открыли, это стало большим достижением.
  • Мы сфокусировались на онлайн продажах В2В, чтоб максимальное количество специализированных магазинов продавали широкие линейки наших продуктов. Совсем скоро мы откроем магазин в интернете, где можно будет заказать товар без звонка.
  • Я работаю с командой, сейчас то время, чтоб реализовать все задуманные вещи.
  • Культура покупок компаний в малого и микро бизнеса в Украине не развита. Так как наши конкуренты не системные и тянуть их дороже, чем открыть новую компанию и строить ее сразу системной. В цивилизованных странах это по-другому. Там выгодно покупать. Покупая бизнес ты понимаешь когда вернешь и приумножишь инвестиции. Некоторые предприниматели специально начинают открывать бизнес чтоб его потом продать.
  • Я рад что кризис произошел. Любые нововведения идут легко, их инициируют сотрудники, а не только топ менеджеры. Потому моя команда сейчас ходит на работу с удовольствием, особенно видя повышение уровня увольнения по стране и страдания от безработицы. Пользуйтесь ситуацией, люди готовы выходить из зоны комфорта.
  • Я стал больше времени проводить в компании с сотрудниками, говорить с ними. Благодаря этому мы погасили панику и мотивируем работать больше над развитием. Отдел обучения придумал создать горячую линию для сотрудников - где будут помогать им и общатся с ними повышая общий тон.
  • Моя компания и я пережил уже 4 кризиса. Везде подход единый - всегда говорю, что это возможности. У нас есть шансы вырасти и каждый кризис заканчивается новым витком в развитии.
  • На прошлой неделе мы запустили идею - сгенерируй идею и запусти. Сотрудник, который придумывает идею по оптимизации работы или полезное нововведение должен сказать о нем и начать это применять. Потом на собрании персонала делаем розыгрыш, и победителю мы дарим сертификат на покупки в супермаркете.

Всеволод Яловий, бренд OKSANA MUKHA (пошив и продажа свадебных и вечерних платьев) был основан 29 лет назад. В компании работает около 200 сотрудников. Бренд представлен в 51 стране мира. OKSANA MUKHA ежегодно представляет новую коллекцию на крупнейших мировых выставках свадебной моды в Европе и США, а также на крупнейших неделях моды.

  • Сейчас административный персонал работает на удаленке, остальные на местах. Организовали графики работы, чтоб предприятие работало без перебоев. Сотрудников возрастной категории 60+ отправили в оплачиваемый компанией отпуск. Остальных обеспечили всей необходимой защитой.
  • Мы сейчас запустили онлайн магазин для партнеров. Усилили все каналы коммуникации с потенциальными клиентами - то есть нажали на воронку продаж для поддержания стабильного дохода в компании. Наш оборот немного упал только в эту неделю. Оцениваем еженедельно по статистикам.
  • Эффективность моих сотрудников не упала, а наоборот возросла. У большей части сотрудников зарплата прикреплена к количеству выполненных работ, потому в их интересах работать продуктивно. У меня все сотрудники работают с удовольствием.
  • У нас были стратегические планы и идеи для их достижения. У нас для релакса есть массажный кабинет.
  • Я постоянно в на производстве. Все знают, что я на производстве и все хорошо, мы продолжаем работать в обычном режиме. Ввели не только утреннюю и вечернюю координацию. Продвигаем, сотрудники чтоб черпали информацию из достоверных источников. Делаем много постов о том, что мы самые крутые, чтоб поднять боевой дух.

Мы видим, что карантин пошел на пользу многим компаниям. Бизнес уже не будет прежним. Часть людей будут работать дистанционно, многие привыкнут покупать товары в онлайн, а самое главное - останутся системные компании, которые хорошо организованы и не боятся никаких изменений.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie