Социальная ответственность компании во время карантина

Сегодня на Антикризисной бизнес платформе мы затронули очень важную тему, говорили о социальной ответственности бизнеса. Одни с восторгом смотрят на компании желающие помочь в период пандемии, которые скептически к этому относятся - говоря, что это все пиар ход. У меня свое убеждение - считаю что помогать насильно невозможно. Это должно идти от чистого сердца. А у предпринимателей чаще появляется не только желание, а и возможность помочь так как они всегда являются инициаторами, не могут оставаться в стороне, привыкли нести ответственность за свои команды и их благополучие, и конечно, имеют определенные финансовые возможности.

Я считаю, что пиарить свои инициативы, даже социальные, нужно. Только так можно привлечь большое количество людей - волонтеров, инвесторов, предпринимателей к проблеме и быстрее ее победить. Хорошим делам хочется и нужно давать широкую огласку. Потому упоминания в СМИ, публикации и интервью являются определенной отдачей, которая делает компанию известнее и позволяет потребителю когда то при выборе товара склонится в сторону социально ответственного бизнеса.

Хочу поделится тезисами успешных предпринимателей, общественных деятелей и просто сильных душой и телом мужчин, с которыми сегодня имела честь пообщаться.

Владимир Хвостов, «Агропродукт, ЛТД», ведущий производитель продукции растениеводства и животноводства в Херсонской области. Специализируется на выращивании сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс и производстве молока экстра-класса. На сегодняшний день в обработке предприятия находится 14,5 тысяч гектар земли, а штат сотрудников состоит из более, чем 500 человек.

  • Мое предприятие входит в аграрный совет. Посевная идет, молоко дается, начали полив полей и уверены в том, что урожай будет. Определяя кому помогать мы остановились на тех, кто ближе к нам. Мы социально ответственная компания - всегда поддерживаем объединенную территориальную громаду, даем йогурты детям до 3 класса, прививаем любовь к молоку через визиты на фермы и многое другое. Сегодня же мы помогаем врачам - обеспечили их всем необходимым для защиты (если нужны координаты где централизованно купить все средства защиты - можете написать мне лично), даем горючее для переездов. Пенсионерам - раздаем продовольственные наборы.
  • Мы всю помощь оказываем через общественные организации. Приняв решение помогать - позаботьтесь с оформлением соответствующих документов или обратитесь в благотворительные или общественные организации.
  • Как говорят у нас на Украине -“Гуртом і батька бити легше”, потому мы должны бороться вместе за свое будущее. Потому я призываю всех объединиться и помогать друг другу, только так мы победим все трудности.
  • Мои сотрудники с удовольствием присоединяются инициативам на собраниях всегда говорю, что у нас большая задача - кормить людей. Потому мы сейчас все вместе работаем над общим делом.
  • У меня почти все сотрудники работают на рабочих местах. Создали условия которые рекомендует МОЗ. Аграрный бизнес работает - нам нужно кормить всех.
  • За всю свою предпринимательскую деятельность я более классного инструмента, чем Школа Владельцев Бизнеса не находил. Это концентрат знаний, который помогает структурировать всю деятельность компании. У меня довольно крупный бизнес из 4 продуктов и 500 человек, который тяжело координировать и без эпидемии, а сейчас так точно. Потому инструменты бизнесу однозначно нужны и я благодарен, что их внедрил.

Александр Соколов, онлайн-ресторан “Smilefood- лидер одесского рынка в сегменте доставки еды, сертифицированный по международному стандарту качества ISO 9001:2015. За 6 лет существования компания открыла 7 филиалов по городу, синхронизировала отложенную работу команды, стала бизнес-партнером успешных компаний и масштабировалась во франшизу.

  • После объявления карантина я задался вопросом, чем моя компания может быть полезна в период эпидемии. Поняли, что мы эксперты в доставке еды. Потому сразу взялись разрабатывать специальное меню с полноценным и комплексным питанием. Привозя еду мы поддерживаем врачей, они на передовой и им не так обед нужен, как поддержка. Мы действуем со штабом противодействия коронавирусу, я в Одессе отвечаю за область обеспечения питанием. Инициатива набирает обороты, подключаются другие предприниматели и активисты. Сейчас много клиентов подключилось к нашему предложению через сайт, где мы продаем смузи и все вырученные деньги перераспределяются на обеды врачей. Есть активисты которые покупают по 29 смузи и просят не доставлять их домой, а передать врачам.
  • Первый камень преткновения - в Одесских больницах начали проверять кто и что привозит. Потому, чтоб помогать больницам нужно знать пару правил: 1) заручитесь партнерством с фондом. 2) посмотрите сколько по укладу ваша компания может бесплатно передавать. 3) обязательно собирайте все подтверждающие документы.
  • Объединение бизнеса часто происходит под давлением, так и в этот раз. Мы чувствуем давление и пытаемся обьеденится, чтоб выжить.
  • Мы не одного дня не работали в оффлайне. Потому уверен, что переживем все. Сейчас ко мне в нишу ворвались все, кого вынудили закрыться. Но имея опыт, имя на рынке, доверие потребителей, слаженную команду профессионалов, прописанные технологии - мы в выигрыше. Конечно, с наступлением карантина произошли некоторые изменения - мы пересмотрели все методы продвижения, сегодня убрали всю наружную рекламу
  • Мы сейчас делаем онлайн платформу для обучения сотрудников. Я сам всегда обучаюсь и поощряю это вреди сотрудников. Это безостановочный процесс.
  • Даже когда все окончится моя команда будет организовывать социальные и благотворительные проекты.

Петр Ковтун, “Opti” - один из лидеров пассажирских перевозок Украины, которая уже 14 лет на рынке. Компания представлена в 29-ти городах Украины, а также в Литве и Польше. Opti имеет собственный автопарк в Киеве, Днепре и Львове.

  • Мы запустили социальный проект “Місто чекає на свого героя” в 6 городах, через который мы доставляем врачей на работу и обратно. Встретились с бюрократией в госорганах. Так как неделю ждали пока нам разрешат перевозить медиков. В это время моя команда проявила себя, водители сами начали включатся в перевозки, снимать видео, говорить о том, что готовы работать. Сегодня мы перевозим врачей из 700 больниц. Еще в Житомире мы помогаем малообеспеченным доставляя еду.
  • В объединении - сила. Мы объединяемся чтобы усилить друг друга и чтоб выжить. У меня очень вовлечена команда в социальные инициативы Они готовы работать больше и сильнее.
  • Любой кризис это возможности. Топы у меня работают в офисе, все рядовые сотрудники дистанционно. Мы давно думали над тем, чтобы операторы работали дистанционно - потому сейчас реализовываем то, что давно откладывали.
  • Инструменты управления полученные в Высоцкий Консалтинг очень помогли и помогают нам. Особенно сейчас. Мы их модернизируем и автоматизируем, но это однозначно легче чем придумывать самому с нуля.

Артур Лупашко, Ribas Hotels Group - девелоперская гостиничная компания, которая развивает инвестиционные проекты, занимается управлением гостиничной недвижимости.

  • До карантина мы помогали двум фондам.Собирали деньги и передавали их им. Мы активно включились с наступлением карантина в социальную жизнь города не только деньгами, а и ресурсами. Моя сотрудница стала руководителем эйчара, которая курирует отбор волонтеров для борьбы с коронавирусом. Мы объединяем отельеров. Создали сайт на котором отельеры размещают то что могут выделить - кровати, белье, одеяла, отельные номера. За прошлую неделю мы собрали около 1000 комплектов белья, а руководитель цеха по производству кроватей и матрасов - готовы давать по 40 спальных мест бесплатно. Рады, что есть люди которые выделяют возможные ресурсы. Сейчас к нам присоединились несколько предпринимателей из Киева и Львова. Сегодня около 100 отельеров помогаю. Самое удивительное, что большую активность проявляют малый и средний бизнес.
  • Мы столкнулись с тем, что отельеры видели, что не вся помощь доходит к целевым людям. Во избежание этой ситуации - подписываем договора на 1 грн с больницами и маркируем то, что передаем.
  • В беде инстинкт самосохранения срабатывают очень быстро. Особенно у предпринимателей - они проактивны. Мы не прячемся головой в песок и начинаем действовать
  • Мы закрыли все отели на 2 день карантина. Управляющая компания и сейчас работает. Стройка отелей продолжается - это позволяет сохранить много рабочих мест. Думаем, что отели откроются одними из последних бизнесов. Сегодня у меня работает только одна область - консалтинг (проекты по постройке отелей) и продажа ваучеров.

Завтра в прямом эфире я встречусь с основателями четырех производственных компаний. После чего поделюсь с вами полезной информацией.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie