Как масштабировать свой бизнес в кризис с помощью франшизы

При открытии филиалов по франшизе очень важно чтобы был системный бизнес, были описаны все процессы и собственно продукт компании. Так как люди очень творческие и готовы привносить в продукт что то новое, и если это не контролировать - ваша компания потеряет уникальность и единый облик. Мы тоже открываем филиалы по франшизе и чтоб избежать этого - есть отдел контроля качества продукта.

Сегодня предпринимателям нужно максимально себя реорганизовать для того чтобы легко идти вперед. Страх не лучший вариант борьбы с кризисом. Смотрите на перспективы развития. Переформатируйте свой бизнес в такой, чтоб трафик в магазинах был максимальный. Смотрите на своих потребителей. Давайте им востребованный продукт. Учтите, что цена денег сегодня очень возросла.

Моя компания перестроила все предоставление на онлайн. Начиная от практикумов по разработке структуры компании и сессий Школы Владельцев Бизнеса до семинаров и тренингов от наших руководителей для руководителей клиентов. Мы дорабатываем продукт, чтоб он стал удобным для клиентов. У меня часто спрашивают вернемся ли мы в оффлайн? Говорят, нельзя загадывать наперед, так как есть такая поговорка - “Хочешь испортить себе репутацию - сделай прогноз в кризис”, но мы вернемся после карантина в оффлайн. Часть бизнесов никогда не вернется в оффлайн, не вернут сотрудников в офисы и будут вести все на удаленке. Но не мы. Качество обучения сидя у нас в классах намного выше, чем дома в кровати. Да и в конце концов, предприниматели тоже люди, они хотят встречаться, общаться, коммуницировать. В любом случае карантин пройдет и вам, как управленцам, нужно работать над своей эффективностью и продуктивностью всей команды. Поэтому сейчас, когда мы и наши клиенты не можем выходить из дому - справляемся, как можем - обучаемся онлайн.

У нас не остановилось продвижение и продажи. Для контроля мы используем целую систему, кроме CRM. Каждое утро мы координируемся. Начальник отдела продаж контролирует всех клиентов, как они двигаются по воронке, слушает звонки. При необходимости разбираем кейсы клиентов. Мне отчитывается каждое утро руководитель отдела продаж и я вижу промежуточные результаты. Еще большую часть времени мы уделяем коммуникации, чтоб сотрудники были вдохновлены и работали с еще большей эффективностью.

Некоторые предприниматели думают, что в кризис не реально развивать бизнес. Но я уверена, что это не так. Сегодня в прямом эфире общалась с Романом Кириловичем - сооснователем компании Франч, которая за 18 лет создала более 1000 франшиз. Хочу поделиться его советами и интересными мыслями Романа:

  • Сейчас руки доходят до франшизы не у всех. Большинство предпринимателей занимаются борьбой за выживание.
  • Сегодня однозначно раскрыт рынок франшиз для онлайн продуктов.
  • Сегодня никто не покупает франшизы ресторанов, фитнес клубов и практически всего, что закрыто в карантин. Но есть и те, кто сегодня на коне.
  • Сейчас рынок франшиз полон возможностей. Количество продавцов стало намного меньше, а покупателей огромное количество. И если показать им модель заработка через проверенный бизнес с историей, а не создавать свое дело с нуля - они выберут первый вариант. Сегодня франшизы покупают массово те, предприниматели, чей бизнес заморожен.
  • Если вы предприниматель, который сумел переформатировать бизнес и есть описана технология - вы можете продавать свои франшизы. Желающих много.
  • Ближайшие годы предпринимателям будет не просто. Потому нужно: защитить команду и клиентов; не останавливать продажи; оптимизировать, но не останавливать рекламу; думать, как будет действовать сейчас ваш клиент; не паниковать; запускать онлайн-продукты; оптимизировать рабочие процессы; рубить кости (установленные правила); адаптироваться,
  • Начните оптимизировать расходы. Рекламировать. Думать, где ваш клиент. (фото)
  • Сейчас взлетят такие ниши как:
  1. продукты питания (магазины, сезонные продукты, спиртные напитки, производство продуктов питания);
  2. онлайн (обучение, продажи (оптовые или розничные), сервисы);
  3. товары для дома; заведения общепита с доставкой;
  4. услуги на дому (медицина, бьюти);
  5. товарный бизнес;
  6. детские услуги;
  7. товары и услуги для взрослых;
  8. медицина и фармбизнес.
  9. Франшиза это модель захвата. Вы сами не сможете захватить весь рынок, но когда продадите франшизу то бизнес распространится.
  • 9 из 10 стартапов закрываются в течении года. Франчайзинг - это история про уменьшение рисков с обеих сторон.
  • У большого количества людей есть деньги, они готовы покупать ваши товары. Открыв франшизу вы просто откроете бизнес с историей, который уже возможно пережил один или даже несколько бизнесов.
  • Сегодня туризм может предложить только “билеты в будущее”. После того, как карантин пройдет будет популярен туризм по городам внутри страны.
  • Как запустить франшизу имея сайт. Ваши партнеры могут открывать региональные направления и продавать товары там, тогда вашим клиентам не придется ждать доставки товара.
  • Сейчас бурный рост для новых направлений бизнеса. Потому делать прогнозы о самых продаваемых франчайзи делать рано.
  • Люди хотят получить обратные инвестиции как можно раньше. Потому если думаете продавать франшизы то подумайте через сколько он окупится. Люди в франшизе ищут альтернативу работе, но при этом не имеет много начальников.
  • Путь открытия собственного филиала - вам лично нужно собирать команду, уделять свое время, будет расти операционка, а доход не настолько расти не будет, скорость развития филиалов, будет низкой.
  • Путь открытия представительств по франшизе - меньше операционки, больше свободного времени, не нужен стартовый капитал, возможен быстрый рост.
  • Диллер и франчайзи, в чем разница? Дилеры это довольно переменчивые ребята, сегодня они продают ваш продукт, завтра конкурента. Франчайзи - это люди, которые работают под вашим брендом продвигают вас, ваш товар и по вашим правилам. Это ваша фирменная розница.
  • Результат любого бизнеса - его цена. Потому при продаже бизнеса вы сможете продать и свои партнерские филиалы.
  • Чтобы франчайзи не стали в будущем вашим конкурентом нужно: строить по модели заинтересованности друг в друге, давайте партнерам выгодные условия в виде продукта и цен, с вами должно быть удобно, развивайте их через общение и обучение.

Совсем скоро я проведу следующий прямой эфир с Екатериной Глазковой - исполнительным директором сообщества украинских предпринимателей (СУП). Где обсудим зачем предпринимателям бизнес-сообщества в кризис. После чего обязательно поделюсь с вами полезностями.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie